Вторник, 29.09.2020
×
Какой вы инвестор?

Расширять допуск институциональных игроков к прямым инвестициям в РФ рано - ЦБ

- -
Аа +

ЦБ РФ считает преждевременным расширение возможностей для допуска институциональных игроков к прямым инвестициям без повышения прозрачности этого рынка и снижения рисков недобросовестного поведения его участников, говорится в докладе для общественных консультаций, который подготовил регулятор.

"Без повышения прозрачности рынка прямых инвестиций и снижения рисков недобросовестного поведения участников расширение допуска институциональных инвесторов к прямым инвестициям Банк России считает преждевременным", - сказано в документе. Как поясняет регулятор, под прямыми инвестициями следует понимать коллективное инвестирование в акции или доли в уставном капитале преимущественно непубличных компаний, обладающих значительным потенциалом роста.

Регулятор обозначил и риски такого инвестирования. Во-первых, это риск мошенничества и недобросовестной деятельности управляющих фондов прямых инвестиций, а также менеджмента портфельных компаний, который может проявляться в умышленной некорректной оценке активов, выводе средств, фиктивном банкротстве портфельных компаний и использовании средств компаний в личных целях менеджмента.

Во-вторых, это риск правоприменения: при возникновении споров в области прямых инвестиций их рассмотрение в судах сталкивается со значительными затруднениями в квалификации действий сторон, что связано со сложностью структурирования сделок прямого инвестирования, зачастую осуществляющегося с привлечением иностранных участников, а также трудностью справедливой оценки стоимости непубличных активов.

Кроме того, существуют риски некорректной оценки инвестиций и невозможности выхода их них, вероятность недостаточной компетенции управляющего фонда прямых инвестиций, потери корпоративного управления в портфельных компаниях или капитала в связи с неисполнением обязательств предоставления финансирования, считают в ЦБ.

Основные участники рынка прямых инвестиций в России - АО "УК РФПИ", АО "Российская венчурная компания" и иные компании, созданные при госучастии, а крупнейшие глобальные компании, формирующие фонды прямых инвестиций (например, Sequoia Capital, Tiger Global Management, Blackstone, KKR, CarlyleGroup и другие) практически не представлены. Прямые инвестиции в России осуществляются также инвестподразделениями финансово-промышленных групп и банков. Зачастую их деятельность направлена на интеграцию портфельных компаний в основной бизнес таких групп.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]