Вторник, 15.06.2021
×
Глава ЕЦБ: экономика переживает переломный момент. BofA: наращивайте долю энергетического сектора

Распознать финансовую пирамиду может лишь каждый четвертый россиянин

- -
Аа +

Лишь каждый четвертый россиянин отличает финансовую пирамиду от легальных способов сберечь и преумножить капитал, выяснили аналитики НАФИ в ходе проведенного опроса.

Если сравнивать эти результаты с полученными в 2017 году, процент людей, верно идентифицирующих финансовую пирамиду среди списка возможных сберегательных и инвестиционных инструментов, практически не изменился, отмечают исследования.

Респондентам было предложено найти "финансовую пирамиду" в списке различных способов вложения средств: от банковских вкладов до паевых инвестиционных фондов.

Верным вариантом был ответ: "Финансовая организация, обещающая гарантированный 35% рост вложений через год".

"Во-первых, гарантированный рост вложений в России может обещать только банк, участвующий в системе страхования вкладов. Во-вторых, доходность в 35% многократно выше средней ставки по банковскому вкладу", - поясняет Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ.

Правильный ответ выбрали 24% респондентов. Еще 18% затруднились указать какой-либо вариант (их доля постепенно снижается с 2009 года), а 15% сказали, что ни один из предложенных вариантов не является "пирамидой".

Чаще других правильно определяют финансовые пирамиды жители Москвы и Санкт-Петербурга (33%), люди с высшим образованием (27%), реже - жители сел (19%) и безработные (19%).

Обещание высокой гарантированной доходности - один из признаков финансовой пирамиды, которые выделяет Банк России. Также в этом списке массированная реклама в средствах массовой информации, интернете, отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации и выплата средств новым участникам из денег, ранее внесенных другими вкладчиками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
145
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »