При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности УМ-банку до В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности». По рейтингу установлен стабильный прогноз, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг A «Высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень, с негативным прогнозом.
Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокий уровень достаточности капитала (на 01.09.16 Н1.0=Н1.2=44,7%), а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (на 01.09.16 норматив Н4=38,8%). Также агентство позитивно оценило высокую ликвидность портфеля ценных бумаг, приемлемый уровень принимаемых банком валютных рисков и выход банка на безубыточность (без учета доходов от безвозмездно полученного имущества) в 2016 году.
Снижение рейтинга, прежде всего, связано с возросшими, по мнению агентства, рисками обесценения ссудного портфеля ЮЛ и ИП ввиду высоких темпов его роста (в 3 раза за 8 месяцев 2016 года), а также планов по его дальнейшему наращиванию. При этом агентство отмечает недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам: большая часть ссуд, выданных в 2016 году, классифицирована банком во 2 категорию качества с созданием резервов, близких к минимально установленному уровню в соответствии с 254-П. При этом агентство обращает внимание на то, что рост кредитного портфеля сопровождался снижением уровня его обеспеченности. Так, покрытие ссудного портфеля ЮЛ, ИП и ФЛ обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий снизилось со 110% на 01.01.16 до 75% на 01.09.16. Несмотря на значительное расширение клиентской базы банка в сегменте корпоративного кредитования в 2016 году, она остается по-прежнему узкой. Негативное влияние на уровень рейтинга оказывает зависимость от средств, привлеченных на 1 день от центрального контрагента в рамках операций РЕПО, которые формируют около 40% валовых пассивов на 01.09.16. По мнению агентства, банк может столкнуться с трудностями при возникновении необходимости в единовременном погашении данных средств: на 01.09.16 средства, привлеченные от центрального контрагента, в 2,9 раза превысили объем ликвидных активов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение