Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Провайдер MSCI может исключить акции швейцарской Sulzer из индексов из-за санкций США

Аа +
- -

Провайдер индексов и аналитики MSCI сообщил, что может удалить из состава MSCI Equity Indexes компанию Sulzer, поскольку крупнейший акционер швейцарской компании - группа Ренова - был включен в новый санкционный список США.

MSCI, данными которого пользуются мировые инвесторы при принятии решений об инвестиционных стратегиях, сообщил, что не будет включать 14 российских компаний, попавших под санкции, в состав MSCI Equity Indexes до дальнейших распоряжений.

“Помимо этого MSCI удалит из состава MSCI Equity Indexes все ценные бумаги компаний, попавших под новые санкции, в рамках “правила 50 процентов” Управления по контролю над иностранными активами казначейства США (OFAC)”, - сообщил провайдер.

Группа Ренова и председатель ее совета директоров Виктор Вексельберг были включены в список санкций OFAC в отношении физических лиц и компаний.

Sulzer рассчитывает сократить долю подконтрольной Вексельбергу группы с 63 процентов до менее 50 процентов, чтобы избежать долгосрочных последствий от санкций США.

Компания договорилась купить пять миллионов собственных акций, или около 15 процентов находящихся в обращении акций, у Реновы. После завершения сделки Ренова останется владельцем доли в размере 48,83 процента, сообщила Sulzer.

Банковские счета Sulzer в США были заморожены, сообщило издание Aargauer Zeitung во вторник со ссылкой на представителя компании.

Sulzer купит акции по средней цене в период между 9 и 13 апреля. Компания сообщила, что Ренова должна будет выплатить разницу, если Sulzer продаст эти акции другим инвесторам по более низкой цене, чем за них заплатила.

Глава Sulzer Грег Пу-Гийом сказал швейцарской газете Finanz und Wirtschaft в интервью в среду, что он надеется в ближайшие дни “освободиться” от санкций США.

Однако MSCI сообщил, что “на данный момент не уверен, будут ли санкции по-прежнему распространяться на компанию после данной транзакции”.

В случае, если ситуация не прояснится к 16 апреля, швейцарская компания будет удалена из индексов к концу 18 апреля, сообщил провайдер.

Sulzer также может быть исключена из состава индексов глобальных компаний малой капитализации MSCI Global Small CapIndexes.

Бумаги Sulzer упали примерно на 16 процентов после публикации санкционного списка. Акции других швейцарских компаний, значительные доли в которых принадлежат Ренове, включая OC Oerlikon и Schmolz + Bickenbach, также просели в цене.

Эти компании сообщили, что санкции не должны повлиять на их деятельность.

США на прошлой неделе ввели санкции в отношении семи российских олигархов, ряда чиновников и компаний в ответ на предполагаемое вмешательство Москвы в американские президентские выборы 2016 года и другие “злонамеренные действия”.

Ни одна из 14 компаний, включенных в санкционный список, не входила в состав российских индексов MSCI Russia Indexes, сообщил провайдер.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »