При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Прокурор швейцарского кантона Женева Ив Бертоза снял секвестр с трех инвестфондов, подозревавшихся в операциях со средствами, незаконно выведенными управляющим Credit Suisse со счетов грузинского экс-премьера Бидзины Иванишвили, пишет швейцарское издание Le Tеmps.
Секвестр снят со счетов инвестфондов Matterhorn, Hyperion и Mensa, принадлежащих швейцарской компании Sequoia Asset Management. Инвестфонды были созданы по просьбе экс-управляющего Credit Suisse Патриса Лекордона для ведения счетов клиентов, среди которых был Иванишвили, а также клиенты из России.
По информации RNS, помимо Иванишвили, официально в начале 2016 года подавшего иск о незаконном выводе банком Credit Suisse более €90 млн с его счета, об аналогичных претензиях к банку заявили Сергей Егоров и Зураб Лысов — экс-советники главы «Нефтегазмонтажсервиса», ликвидированного в 2014 году подрядчика «Газпрома», а также экс-сенатор Виталий Малкин.
В качестве обвиняемых по делу проходят бывший управляющий Credit Suisse Патрис Лекордон, а также трое независимых трейдеров из Женевы, Цюриха и Абу-Даби. Им предъявлены обвинения в совершении незаконных операций и отмывании средств.
По информации Le Temps, на счета этих инвестфондов переводились суммы порядка $108 млн. Средства далее вкладывались в биотехнологические стартапы, в частности, в Raptor Pharmaceutical, акции которого резко обрушились в 2015 году после того, как компания заявила о провале клинических испытаний по разработке препарата против тяжелых вирусных заболеваний печени.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются
Во вторник доллар США оказался под давлением — курс снизился по отношению к евро и иене на фоне признаков ослабления американского рынка труда.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение