Пятница, 20.06.2025
×
Доллар, рубль, евро, юань: лето 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Прогресс в переговорах США и Китая добавит сил доллару

В начале этой недели индекс доллара консолидируется в районе 99,0. Инвесторы заняли выжидательную позицию, чтобы посмотреть на итоги переговоров США и Китая по торговле. Подробностей пока нет, но любой прогресс в переговорах может принести позитив на фондовые рынки и добавит сил доллару. Курс евро на этом фоне продолжает торговлю в районе 1,14, то есть вблизи от своих годовых максимумов. Британский фунт этим утром теряет 0,6% к доллару и пара GBP/USD снизилась до 1,347. Курс японской иены во вторник находится примерно на уровне понедельника – район 144,62.

Инвесторы продолжают следить за торговыми переговорами между США и Китая. Вчера в Лондоне встретились американские и китайские переговорщики, чтобы развить предварительное соглашение, достигнутое в прошлом месяце в Женеве после недавнего телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и главой КНР Си Цзиньпином.

Основная цель переговоров - снижение напряженности и восстановление доверия в международной торговле. Министр финансов Скотт Бессент, министр торговли Говард Лютник и торговый представитель США Джеймисон Грир должны были встретиться со своими китайскими коллегами во вторник. Американская сторона уже выразила готовность снять часть экспортных ограничений (например, на ПО для проектирования чипов и детали для двигателей), если Китай в ответ увеличит экспорт в США редкоземельных металлов. Достижение соглашения очень важно для обеих стран, поскольку Китай борется с дефляцией и хочет поддержать своих экспортеров, а в США торговая неопределенность ухудшает настроения среди потребителей и увеличивает инфляцию.

Кстати, опубликованные на этой неделе таможенные данные показали, что экспорт китайских товаров в США в стоимостном выражении в мае рухнул на 34,5% г/г. Но при этом китайский экспорт в страны Азии значительно вырос. Очевидно, что это произошло из-за перевалки китайских товаров в США через третьи страны: Таиланд и Вьетнам. Как бы там ни было, но торговые переговоры будут иметь важное значение для валютных рынков.

Также на этой неделе инвесторы ждут выхода отчетов из США по ценовым индексам CPI и PPI, которые должны быть опубликованы в среду и четверг, соответственно. Они могут пролить свет на то, как выросло инфляционное давление в США из-за продолжающейся торговой войны, начатой США. Чиновники ФРС ранее дали понять, что они не спешат снижать процентные ставки, чтобы оценить тот ущерб, который нанесла экономике США политика торговой конфронтации с другими странами.

Ожидания по потребительской инфляции в США на предстоящий год снизились в мае до 3,2% с 3,6% в апреле, что является самым низким показателем за три месяца. Между тем, инфляционные ожидания на 3-летний горизонт снизились на 0,2% до 3,0%, а инфляционные ожидания на 5-летнюю перспективу снизились на 0,1% до 2,6%. Это неплохая динамика для ФРС, которая при ее сохранении может позволить ФРС снизить ставки.

Что касается еврозоны, то напомним, что на прошлой неделе ЕЦБ снизил свои процентные ставки на 25 б.п., доведя стоимость заимствований до самого низкого уровня с ноября 2022 г. ЕЦБ также понизил свои прогнозы инфляции на 2025 и 2026 гг. При этом регулятор дал понять, что, возможно, приближается к концу своего текущего цикла смягчения ДКП, то есть в ближайшие месяцы ставки останутся на текущем уровне. Каких-то значимых данных из еврозоны, которые могли бы повлиять на курс евро на этой неделе не выходит. Пара EUR/USD с начала июня консолидируется в районе 1,135-1,145, то есть вблизи годовых максимумов.

Что касается курса иены, то здесь сегодня не наблюдается сильных ценовых изменений – торги USD/JPY идут в районе 144,7, то есть примерно на уровне вчерашнего закрытия. Правительство Японии рассматривает меры по смягчению недавней волатильности рынка гособлигаций (JGB). Министр финансов Кацунобу Като заявил, что политики рассматривают меры по поощрению внутреннего владения японскими государственными облигациями, с учетом сообщений, что Япония рассматривает возможность выкупа некоторых сверхдлинных государственных облигаций, выпущенных в прошлом по низким процентным ставкам. Доходность 10-летних JGB во вторник упала до 1,46%, в то время как доходность 30-летних упала до 2,88%.

Британский фунт ослаб сегодня слабеет на 0,62% - торги GBP/USD идут в районе 1,347. Причиной этому стали свежие данные, показавшие изменения на рынке труда, что усилило аргументы в пользу снижения ставки Банка Англии. Так, рост заработной платы составил 5,2% г/г за три месяца до апреля 2025 года, что является наименьшим показателем за 7 месяцев, против роста на 5,5% в предыдущем периоде. Ожидалось 5,4%. Динамика заработной платы в частном секторе – это ключевой показатель, за которым пристально следит Банк Англии. Между тем, уровень безработицы в стране в феврале-апреле вырос до 4,6% с 4,5% в январе-марте. Это самый высокий уровень с 2021 года, а число наемных работников показало самое резкое падение с 2020 г. Все эти данные БА учитывает при принятии решений об изменении ключевой процентной ставки и позиция на будущее теперь может быть смягчена.

Сегодня в еврозоне выходит индекс доверия инвесторов Sentix за июнь. Минэнерго США (EIA) во вторник опубликует обзор Short-Term Energy Outlook, а вечером ждем данных по запасам нефти в США от API.

Британский фунт во вторник утром активно слабеет против доллара. На графике пары GBP/USD мы видим, что курс фунта сейчас отправился к ближайшей горизонтальной поддержке на 1,344. Если она будет пробита, то следующий рубеж находится на 1,314. Но пока ожидается, что Банк Англии оставит процентные ставки без изменений на своем заседании по монетарной политике на следующей неделе.

Прогресс в переговорах США и Китая добавит сил доллару

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нефть под ударом, обещания падения цен и снова хлеб из сверчков Нефть под ударом, обещания падения цен и снова хлеб из сверчков Петербургский экономический форум стартует. В России опять «изобрели» хлеб из сверчков. ГОСТы на еду и рост цен: подождем, увидим. Что больше всего подорожало и почему государство не планирует регулировать цены. Эксперт Балынин вновь обещает снижение цен и рост пенсий. Дыра в бюджете, война Израиля и Ирана и цены на нефть. Как поднять экономику: предложения экономистов. Павел Шпидель: Итоги заседания ФРС Павел Шпидель: Итоги заседания ФРС Ключевая ставка оставлена без изменения, программа QT сохранена, сигнал нейтральный, но Пауэлл ожесточается. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »