При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Реальный рост российского рынка сектора private banking в России, без учета валютной переоценки, по итогам 2018 года прогнозируется в размере 15% — до 8,67 триллиона рублей, рассказала проектный директор компании Frank RG Любовь Прокопова, представляя результаты исследования "Private banking в России 2018".
"В предыдущем исследовании (за 2017 год — ред.) мы оценивали рынок private banking в России в 7 триллионов рублей… Реальный рост рынка, который исключает валютную переоценку, в среднем составлял на 10% в год и в 2017 году вырос на 16%. Мы фиксируем, что на середину 2018 года рынок прирос еще на 7%, и прогнозируем рост по итогам 2018 года рост рынка в рублях на 22,3%", — сказала она.
Однако нужно понимать, что прогнозируется ослабление рубля, и поэтому значительная часть роста обеспечивается переоценкой валютного портфеля, и реальный прирост остается на уровне 15%, который сохранится до конца 2019 года, добавила она. Согласно прогнозу Frank RG, этот рынок в 2018 году вырастет до 8,67 триллиона рублей, в 2019 году — до 10,06 триллиона.
"Мы видим, что дополнительный прирост в последние два года составляет примерно 5% к обычному росту рынка. По глубинному интервью с представителями private bank мы понимаем, что эти 5% роста и обеспечиваются за счет возврата капитала из-за рубежа. Однако если посмотреть, сколько еще средств хранится за рубежом, а это 70% всего капитала российских private bank, то стоит ли заключать, что 5% роста — это тенденция к возврату средств из-за рубежа? Наверное, нет", — отметила она.
Согласно исследованию Frank RG, основная часть капитала клиентов все еще остается за границей: 70,4%, или 315 миллиардов долларов, приходится на зарубежные банки и 29,6%, или 140 миллиардов долларов — на российские банки и инвестиционные компании.
По оценкам компании, целевых клиентов private banking в России — около 30 тысяч человек с финансовым капиталом более 1 миллиона долларов, и порядка 3 тысяч держат свои сбережения вне банковской системы России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение