При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Прибыль государственных предприятий Китая в 2017 году увеличилась на 23,5% и превысила 2,8 трлн юаней (порядка 451,9 млрд долларов). Об этом сообщило во вторник Министерство финансов КНР.
Как отмечается в документе, опубликованном на официальном сайте ведомства, особо высокую динамику по этому показателю продемонстрировали госкомпании провинциального подчинения - рост составил 37,6%. Наиболее прибыльными оказались предприятия угольной и нефтехимической отраслей, а также сфера транспорта. Определенные улучшения наметились в металлургии. В то же время показатели национальных компаний по выработке электроэнергии заметно ухудшились.
В минувшем году китайские госпредприятия продемонстрировали рост издержек, которые за отчетный период увеличились на 12,6%, до 50,7 трлн юаней (7,9 трлн долларов). Эта динамика оказалась сходной для компаний центрального и провинциального уровня - она составила 12% и 13,5% соответственно.
Согласно оглашенной статистике, совокупный объем активов государственных компаний КНР в 2017 году увеличился на 10% и составил 151,7 трлн юаней (23,6 трлн долларов), их долговые обязательства выросли на 9,5%, до 99,7 трлн юаней (15,5 трлн долларов).
Госсектор традиционно играет в экономике Китая важную роль. В стране насчитывается около 150 тыс. госкомпаний, из них 98 тыс. находятся под контролем центрального правительства. Власти намереваются проводить преобразования в этом секторе, поскольку в условиях постепенного понижения темпов роста ВВП страны эффективность деятельности ряда предприятий снижается.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение