Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

Представители руководства проблемных банков лишатся депозитов

- -
Аа +

В рамках нового механизма санации планируется ввести наказание рублем членов правления и совета директоров банков, попавших под санацию. Их средства на счетах и депозитах проблемного банка будут списываться, а выведенные менее чем за полгода до санации — возвращаться в банк по суду. Мера справедливая, но сложно реализуемая, ведь на практике топ-менеджмент банка крайне редко не знает о реальном положении дел в банке задолго до его санации.

О том, что законопроект о новой схеме санации предполагает, что в случае финансового оздоровления с депозитов и счетов будут списываться не только средства акционеров, как предполагалось в июльской версии, но и членов совета директоров и топ-менеджеров (физлиц), сообщило вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. По словам двух источников "Коммерсанта" в правительстве, данная инициатива уже согласована заинтересованными сторонами и принята на уровне правительства. "Речь идет, по сути, о bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов в акции) менеджеров, которые своими действиями нанесли банку ущерб и довели его до плачевного состояния",— уточнил источник издания, близкий к Минфину. При этом, по словам собеседников, предполагается, что если члены правления, совета директоров, акционеры вывели средства из банка в течение шести месяцев до момента санации, такие операции будут оспариваться в суде.

Сейчас при санации списываются только субординированные обязательства банков, обычные же депозиты и средства на расчетных счетах топ-менеджеры, члены советов директоров и собственники могут получить в общем порядке. При санации банк продолжает исполнение своих обязательств по вкладам, таким образом, риска утраты сбережений нет. При этом если идея списания всех обязательств санируемого банка перед собственниками оглашалась ЦБ ранее — в контексте применения механизма bail-in и в контексте внедрения нового механизма санации, то о топ-менеджерах и членах совета директоров речи до сих пор не шло.

В то же время данная мера актуальна и может быть эффективна именно в случае с сотрудниками банка, а не с акционерами, указывают участники рынка. Представители банков-санаторов и бывшие сотрудники санируемых банков рассказали газете, что ситуация с bail-in касается менеджеров в значительно большей степени, чем собственников. На момент принятия регулятором решения о санации банка собственники, по свидетельству собеседников, как правило, редко держат в своих банках средства. Так, по словам источников, на момент санации банка "Траст" три его собственника держали в банке лишь несколько десятков миллионов рублей. Менеджеры и члены совета директоров обычно менее предусмотрительны, кроме того, члены правления, являясь сотрудниками банка, как правило, имеют в нем зарплатные счета, на которые, по словам собеседника "Коммерсанта" в финансово-экономическом блоке правительства, также будет распространяться новая норма закона. Таким образом, топ-менеджеры рискуют лишиться как-минимум полугодового заработка, если не сбережений. Хотя, по словам собеседников, сбережения также не редкость.

Впрочем, эксперты сомневаются, что новая норма окажется эффективной. "Лица, управляющие банками, просто перестанут размещать свои средства в организациях, к которым имеют отношение",— полагает юрист компании "Ильяшев и партнеры" Дмитрий Константинов. Как правило, топ-менеджеры проблемных банков и даже члены совета директоров не хуже собственников осведомлены о реальной ситуации в банке. Исключениями можно назвать совершенно неожиданные ситуации, например, как в случае с банком "Москомприват" (сейчас "Бин — кредитные карты"), который был санирован из-за политических рисков, связанных с Украиной (ранее принадлежал украинскому Приватбанку), или случаи санации из-за резкого оттока ликвидности, связанного с паникой вкладчиков (ряд региональных банков), указывают собеседники издания. Впрочем, по их словам, как раз в этих ситуациях менеджмент банков в наименьшей степени и виноват в случившемся.

Кроме того, по словам, Дмитрия Константинова, если такая норма будет включена в законодательство, обязательно найдется тот, кто дойдет, оспаривая ее, до Конституционного суда, поскольку, по сути, речь идет о лишении граждан их собственности. "Чтобы избежать дополнительных юридических рисков, необходимо прописать в ГК всех указанных в законопроекте лиц как отдельную категорию вкладчиков, на которую распространяются особые правила",— полагает топ-менеджер одного из банков-санаторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]