Пятница, 18.06.2021
×
Как видит финансовый рынок стратегию своего развития

Правительство РФ стало собственником Сбербанка за 2,14 трлн руб

- -
Аа +

Российский Минфин и Центробанк объявили о закрытии сделки по передаче контрольного пакета крупнейшего банка РФ Сбербанка правительству на деньги Фонда национального благосостояния.

Сумма сделки составила 2,14 триллиона рублей, меньше, чем планировалось изначально.

Сделка прошла по средневзвешенной цене, определенной по результатам торгов на Московской бирже за период с 9 марта по 7 апреля 2020 года, которая составила 189,44 рублей за акцию.

Банк России сообщил, что передал 50% акций правительству в пятницу. Оставшуюся 1 акцию регулятор передаст до 6 мая, что необходимо для заключения акционерного соглашения между ЦБ и правительством.

Минфин и ЦБР объявили в феврале, что правительство выкупит у регулятора его долю в Сбербанке на средства ФНБ. Тогда Минфин оценивал стоимость акций в 2,5 триллиона рублей.

Предполагалось, что часть полученных денег - 700 миллиардов рублей - Центробанк оставит себе, а остальное вернет в бюджет для финансирования социальных обещаний президента Владимира Путина в обход бюджетного правила.

Цена продажи предполагалась как средневзвешенная рыночная стоимость акций банка за шесть месяцев, предшествующих дате первой сделки. По такой же цене регулятор планировал выкупать акции у миноритариев.

Развал соглашения ОПЕК+ в начале марта обвалил цены на нефть, рубль и обрушил стоимость акций крупнейших российских компаний, включая Сбербанк. Тогда Минфин и Центробанк договорились о новых условиях сделки: по более низкой цене, с меньшей выгодой для ЦБ - регулятор оставит у себя меньше прибыли, чем планировалось - а также без предъявления оферты миноритарным акционерам.

“Фактически в лице Фонда национального благосостояния акционером ПАО Сбербанк и главным выгодоприобретателем его деятельности становится весь народ России”, - передала комментарий президента Сбербанка Германа Грефа его пресс-служба.

“Я и вся менеджерская команда приложим все усилия для того, чтобы стратегия Сбербанка, нацеленная на создание самых современных сервисов для клиентов, на технологическое лидерство, развитие экосистемы и рост прибыли, была реализована”, - пообещал Греф.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
768
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »