При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский Минфин и Центробанк объявили о закрытии сделки по передаче контрольного пакета крупнейшего банка РФ Сбербанка правительству на деньги Фонда национального благосостояния.
Сумма сделки составила 2,14 триллиона рублей, меньше, чем планировалось изначально.
Сделка прошла по средневзвешенной цене, определенной по результатам торгов на Московской бирже за период с 9 марта по 7 апреля 2020 года, которая составила 189,44 рублей за акцию.
Банк России сообщил, что передал 50% акций правительству в пятницу. Оставшуюся 1 акцию регулятор передаст до 6 мая, что необходимо для заключения акционерного соглашения между ЦБ и правительством.
Минфин и ЦБР объявили в феврале, что правительство выкупит у регулятора его долю в Сбербанке на средства ФНБ. Тогда Минфин оценивал стоимость акций в 2,5 триллиона рублей.
Предполагалось, что часть полученных денег - 700 миллиардов рублей - Центробанк оставит себе, а остальное вернет в бюджет для финансирования социальных обещаний президента Владимира Путина в обход бюджетного правила.
Цена продажи предполагалась как средневзвешенная рыночная стоимость акций банка за шесть месяцев, предшествующих дате первой сделки. По такой же цене регулятор планировал выкупать акции у миноритариев.
Развал соглашения ОПЕК+ в начале марта обвалил цены на нефть, рубль и обрушил стоимость акций крупнейших российских компаний, включая Сбербанк. Тогда Минфин и Центробанк договорились о новых условиях сделки: по более низкой цене, с меньшей выгодой для ЦБ - регулятор оставит у себя меньше прибыли, чем планировалось - а также без предъявления оферты миноритарным акционерам.
“Фактически в лице Фонда национального благосостояния акционером ПАО Сбербанк и главным выгодоприобретателем его деятельности становится весь народ России”, - передала комментарий президента Сбербанка Германа Грефа его пресс-служба.
“Я и вся менеджерская команда приложим все усилия для того, чтобы стратегия Сбербанка, нацеленная на создание самых современных сервисов для клиентов, на технологическое лидерство, развитие экосистемы и рост прибыли, была реализована”, - пообещал Греф.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение