Четверг, 04.06.2020
×
Три причины, почему Америка не рухнет

Правительство РФ стало собственником Сбербанка за 2,14 трлн руб

- -
Аа +

Российский Минфин и Центробанк объявили о закрытии сделки по передаче контрольного пакета крупнейшего банка РФ Сбербанка правительству на деньги Фонда национального благосостояния.

Сумма сделки составила 2,14 триллиона рублей, меньше, чем планировалось изначально.

Сделка прошла по средневзвешенной цене, определенной по результатам торгов на Московской бирже за период с 9 марта по 7 апреля 2020 года, которая составила 189,44 рублей за акцию.

Банк России сообщил, что передал 50% акций правительству в пятницу. Оставшуюся 1 акцию регулятор передаст до 6 мая, что необходимо для заключения акционерного соглашения между ЦБ и правительством.

Минфин и ЦБР объявили в феврале, что правительство выкупит у регулятора его долю в Сбербанке на средства ФНБ. Тогда Минфин оценивал стоимость акций в 2,5 триллиона рублей.

Предполагалось, что часть полученных денег - 700 миллиардов рублей - Центробанк оставит себе, а остальное вернет в бюджет для финансирования социальных обещаний президента Владимира Путина в обход бюджетного правила.

Цена продажи предполагалась как средневзвешенная рыночная стоимость акций банка за шесть месяцев, предшествующих дате первой сделки. По такой же цене регулятор планировал выкупать акции у миноритариев.

Развал соглашения ОПЕК+ в начале марта обвалил цены на нефть, рубль и обрушил стоимость акций крупнейших российских компаний, включая Сбербанк. Тогда Минфин и Центробанк договорились о новых условиях сделки: по более низкой цене, с меньшей выгодой для ЦБ - регулятор оставит у себя меньше прибыли, чем планировалось - а также без предъявления оферты миноритарным акционерам.

“Фактически в лице Фонда национального благосостояния акционером ПАО Сбербанк и главным выгодоприобретателем его деятельности становится весь народ России”, - передала комментарий президента Сбербанка Германа Грефа его пресс-служба.

“Я и вся менеджерская команда приложим все усилия для того, чтобы стратегия Сбербанка, нацеленная на создание самых современных сервисов для клиентов, на технологическое лидерство, развитие экосистемы и рост прибыли, была реализована”, - пообещал Греф.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
446

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. Администрация Трампа запретила китайским авиакомпаниям летать в США Администрация Трампа запретила китайским авиакомпаниям летать в США Администрация президента Дональда Трампа в среду запретила китайским пассажирским авиаперевозчикам летать в Соединенные Штаты с 16 июня, поскольку пытается оказать давление на Пекин, чтобы тот позволил возобновить полеты в Поднебесную американским авиаперевозчикам на фоне растущей напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]