При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Снижение доходности по USTres сковывает коррекционный подъем индекса доллара на этой неделе. Поэтому в четверг утром DXY продолжает торговаться в районе 97,5, то есть примерно на уровне понедельника. Схожая вялая динамика сейчас наблюдается по паре EUR/USD, которая с начала недели застряла в узком диапазоне 1,170-1,178. Курс британского фунта (GBP/USD 1,361; +0,2%) этим утром слегка укрепляется. Курс иены вчера остановил ослабление и сейчас находится в районе 3-недельных минимумов к доллару на 146,2.
На этой неделе ключевым ньюсмейкером остается американский президент. Вчера (9 июля), должна была завершиться 90-дневная пауза, после которой начали бы действовать взаимные пошлины, объявленные США в начале апреля. Однако Д. Трамп продлил паузу до 1 августа. Не исключено и новое продления сроков, если какие-то страны представят свои предложения по переговорам.
В плане тарифов, вчера стало известно, что США вводят 50% тарифы на экспорт товаров из Бразилии – это самая высокая ставка из уже объявленных на данный момент. Однако при этом США имеют положительное сальдо внешней торговли с Бразилией: в 2024 году экспорт американских товаров в Бразилию составил $49,7 млрд, а импорт бразильских товаров в США составил $42,3 млрд, то есть положительное сальдо торговли - $7,4 млрд.
Курс бразильского реала вчера вечером отреагировал на эту новость падением против доллара на 2,5%. Пара USD/BRL упала до 5,6 за доллар, достигнув месячного минимума. В ответ президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва пообещал принять пропорциональные контрмеры.
Президент Трамп вчера подтвердил свои планы ввести 50% тариф на импорт меди и пригрозил ввести пошлины до 200% на импорт фармацевтической продукции, отметив, однако, что введение тарифов будет отложено на 12–18 месяцев, чтобы дать возможность компаниям отрасли перенести производство в США.
Ежемесячный опрос ФРБ Нью-Йорка по инфляционным ожиданиям зафиксировал, что на ближайший год ожидания по инфляции снизились до 3,0% против 3,2% и 3,6% за два предыдущих месяца. Ожидания на 3 года вперед не изменились: 3,0% против такого же уровня за два предыдущих месяца. Это хорошие данные для ФРС, поскольку развязывают руки регулятору в части снижения ключевой ставки.
В условиях непредсказуемости политики администрации Дональда Трампа, которая ранее в этом году уже приводила к росту волатильности на рынках, ряд крупных инвесторов этим летом проявляют повышенную осторожность. Судя по рынку опционов, трейдеры ждут повторения всплесков волатильности, как это было в августе прошлого года. Наиболее вероятной причиной турбулентности на рынках в конце лета станет резкое повышение пошлин с 1 августа. Это вполне может спровоцировать новую волну распродаж на фондовых биржах и вызвать рост волатильности по ключевым валютам. Повышение тарифов может привести к разгону инфляции и заставит инвесторов исключить из ожиданий снижение ставки ФРС. Доллар при таком сценарии может укрепиться, а рынки акций скорректируются вниз.
Опубликованный накануне протокол последнего заседания ФРС показал, что большинство голосующих членов FOMC считают, что снижение ставки по федеральным фондам, вероятно, будет целесообразным в какой-то момент в этом году, отметив, что повышательное давление на инфляцию со стороны тарифов может быть временным или умеренным. Пара членов FOMC предположили, что снижение ставки может произойти уже на следующем заседании, а некоторые утверждали, что новых снижений ставки в этом году не должно быть. То, что их мнения разделились относительно сроков возобновления снижения ставки на фоне неопределенности в экономике, говорит о том, что сохранение процентных ставок на текущем уровне, по крайней мере до появления свежих данных по инфляции – это правильный шаг. На данный момент участники рынка заложили в курс доллара ожидания чуть менее двух снижений процентных ставок ФРС до конца этого года, в то время, как от ЕЦБ все ждут одного шага смягчения ДКП в этом году.
Фондовые индексы крупнейших стран Европы растут с начала этой недели, а курс евро не сдает своих позиций, поскольку инвесторы с оптимизмом ожидают новостей о переговорах Европейского Союза с Америкой по торговому соглашению. До этого американский президент отметил, что ЕС "хорошо себя вел" на торговых переговорах. Нерешенным остается главный вопрос по снижению 25% пошлины на импорт автомобилей, поскольку это очень чувствительно для Германии – крупнейшего экспортера машин в США. Экспорт автомобилей из Германии в США в апреле упал на 13%, в мае — на 25% год к году. Брюссель готов подписать с Вашингтоном временное рамочное соглашение, устанавливающее «зеркальные» пошлины на импорт в США на уровне 10% — о такой же базовой ставке ранее договорилась Великобритания.
Курс евро сегодня утром консолидируется в районе 1,173. Опубликованные сегодня данные показали, что годовой уровень инфляции в Германии в июне 2025 года снизился до 2% - самый низкий показатель за 8 месяцев, по сравнению с 2,1% в каждом из двух предыдущих месяцев, что соответствует предварительной оценке.
За прошедшие сутки стоимость Bitcoin вышла на новые рекордные максимумы, превысив $112000. Накануне авиакомпания Emirates подписала предварительное соглашение с Crypto.com о возможности расплачиваться за билеты Bitcoin и другими криптовалютами. Выросший спрос инвесторов на рискованные активы также поддерживает подъем большинства ликвидных криптовалют, которые на этой неделе поднимаются на 3-12%.
В четверг в США выходят недельные данные по первичным обращениям за пособиями по безработице.
Ниже представлен график бразильского реала против доллара США. На нем видна первая реакция рынка на объявление о повышении торговых тарифов для Бразилии. Следующая цель ослабления реала – район 5,75.
обсуждение