При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В конце недели индекс доллара торгуется возле отметки 98,85, то есть чуть выше того уровня, где он был сутки ранее. Но техническая картина от этого не меняется – американская валюта остается вблизи ценовых минимумов года, поскольку пока нет поводов для ее восстановления. Пара EUR/USD на этом фоне остается вблизи отметки 1,144. Японская иена этим утром опять слабеет, но все последние ценовые изменения по USD/JPY укладываются в рамки консолидации 142,5-144,4. Торги китайским юанем вчера и сегодня проходят в районе 7,18 к доллару.
Курс евро в конце этой недели устойчиво закрепился выше уровня $1,14 в основном из-за общей слабости доллара. Прошедшее накануне заседание ЕЦБ не принесло на рынки волатильность, так как регулятор действовал в рамках ожиданий, но риторика ужесточилась.
Европейский Центральный Банк в четверг понизил свои ключевые ставки на 0,25%, как и ожидалось. В итоге базовая процентная ставка составляет сейчас 2,15%; депозитная ставка снизилась до 2%, маржинальная кредитная ставка - 2,4%. Президент ЕЦБ К. Лагард по итогам заседания заявила, что центральный банк приближается к концу цикла смягчения ДКП, что предполагает паузу на горизонте ближайших месяцев.
В пресс-релизе ЕЦБ сказано, что в настоящее время инфляция в еврозоне находится на уровне среднесрочного целевого показателя регулятора в 2%. В базовом сценарии общая инфляция установлена на уровне в среднем 2,0% в 2025 году, 1,6% в 2026 году и 2,0% в 2027 году. Это на 0,3 п.п. ниже, чем было в мартовском прогнозе. В ЕЦБ объяснили пересмотр прогнозов в основном более низкими ожиданиями относительно цен на энергоносители и более сильным курсом евро. По прогнозам ЕЦБ подъем ВВП еврозоны в 2025 году составит 0,9%. Прогноз роста в 2026 году ухудшен с 1,2% до 1,1%. Прогноз на 2027 год сохранен на уровне 1,3%.
Член Совета управляющих ЕЦБ Мартинс Казакс заявил в пятницу, что Европейский Центробанк должен прекратить снижать процентные ставки на каждом заседании и вместо этого стоит «держать порох сухим», учитывая неопределенные экономические перспективы. Источники Reuters сообщили, что большинство политиков в ЕЦБ поддерживают сохранение процентных ставок на своем следующем заседании в июле или, возможно, дольше, в зависимости от перспектив торговли с США. Сейчас это базовый сценарий, который поддерживает курс евро.
Данные по внешней торговле Германии показали, что экспорт в апреле упал на 1,7% м/м до 3-месячного минимума в 131,1 млрд евро (ожидалось снижение на 0,5%). Продажи в США резко упали на 10,5% и достигли самого низкого уровня с октября прошлого года, что было вызвано пошлинами, введенными администрацией Д. Трампа.
В четверг состоялся телефонный разговор между президентом США Д. Трампом и главой КНР Си Дзинпинем. Подробностей немного. Известно, что обсуждение шло по теме торгового соглашения. Трамп охарактеризовал беседу как «очень позитивную», но признал сохранение вопросов о взаимных уступках. Китайская сторона призвала США отменить «негативные меры» в торговле. Лидеры договорились о проведении новых торговых переговоров, сосредоточенных на тарифах и поставках редкоземельных минералов. Поэтому значимой реакции на фондовых и валютных рынках мы вчера не увидели, поскольку не устранены фундаментальные разногласия по вопросам экспортных ограничений и доступа к передовым технологиям. Стороны договорились, что делегации для переговоров встретятся в ближайшее время.
Данные из США, опубликованные накануне показали, что число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло на 8 тыс до 247 тыс, хотя ожидалось их снижение до 235 тыс. Это самый высокий уровень с первой недели октября 2024 г. – свидетельство первых признаков смягчения на рынке труда на фоне сохраняющейся экономической неопределенности. В этой связи, очень интересен будет официальный месячный отчет по занятости от BLS, выходящий в эту пятницу.
Торговый дефицит США в апреле резко сократился до $61,6 млрд – это самый низкий уровень с сентября 2023 года, по сравнению с мартовским дефицитом в $138,3 млрд. Причина этого в том, что импорт сократился на 16,3% до шестимесячного минимума в $351 млрд после подскока до исторического максимума в $419,4 млрд в марте в ожидании новых объявлений о тарифах. Это говорит о резком завершении массового завоза товаров некоторыми компаниями в преддверии ожидаемого повышения торговых тарифов. Самый большой торговый дефицит у США был зафиксирован с Китаем ($19,7 млрд, против $24,2 млрд в марте), а на втором месте – торговый дефицит с ЕС ($17,9 млрд против $48 млрд в марте). 3-е и 4-е место делят Вьетнам ($14,5 млрд) и Мексика ($13,5 млрд).
Доходность государственных облигаций Японии в начале июня снижается, что давит на курс иены. Сейчас 10-летние бонды дают 1,448%, против 1,56% в конце мая. Доходность 30-летних гособлигаций Японии снизилась до 2,87% после того, как спрос на аукционе по 30-летних бондам оказался лучше, чем ожидалось. Ранее глава Банка Японии Кадзуо Уэда дал понять, что центральный банк, вероятно, продолжит снижать темпы покупки JGB в следующем финансовом году. Этим утром торги USD/JPY идут в районе 144,0.
Резервный банк Индии (RBI) сегодня снизил ключевую ставку на 50 б.п. до 5,5%, одновременно с этим изменил свою политическую позицию с адаптивной на нейтральную, а также уменьшил норматив обязательных резервов для банков с 4% до 3%. Данное решение было обусловлено снижением инфляции и неопределенностью вокруг глобальной торговой напряженности. При этом RBI сохранил прогноз роста ВВП Индии на 2025/26 финансовый год на уровне 6,5%. Курс рупии отреагировал на это небольшим укреплением до 85,7 за доллар.
В пятницу ждем данных из еврозоны по ВВП за 1-й квартал. Днем выходят важные данные из США по средней заработной плате, числу созданных рабочих мест и уровню безработицы за май.
Начиная с февраля индекс доллара снижается в устойчивом нисходящем тренде. Ближайшая поддержка находится в районе 98,0. А для того, чтобы совершить прорыв вверх DXY будет достаточно преодолеть отметку 100,5.
обсуждение