Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Почти три четверти россиян встревожены нарастающим кризисом в стране

- -
Аа +

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил исследование об уровне тревожности в российском обществе во время пандемии коронавируса и экономического кризиса: большая часть граждан полагает, что тяжелые времена либо наступили, либо наступят в ближайшем будущем.

"На вопрос "Как думаете, мы переживаем самые тяжелые времена, или они позади, или впереди?" 14-18% респондентов ответили, что сейчас мы переживаем самые тяжелые времена. Тех, кто считает, что худшее еще впереди - 55-57%, ну и оптимистов, тех, кто считает, что самое тяжелое уже позади - 17-19%", - сказал журналистам директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Он констатировал, что доля "тех, кто встревожен, кто полагает, что мы в кризисе или он будет только нарастать" - 71-73%.

ВЦИОМ выделяет четыре уровня тревог - ситуация в личной жизни, в населенном пункте, в стране и в мире.

"Ситуация в личной жизни близка к великолепной - 68% говорят, что "нормальная, хорошая". Ситуацию в населенном пункте "хорошей" считают 47%, 48-51% - "скорее плохой", - отметил Федоров.

Как "плохую" ситуацию в стране оценивает 51% опрошенных, больше всего россияне беспокоятся за ситуацию в мире - 64% отмечают, что она "плохая".

Главные страхи

На первом месте среди социальных страхов россиян оказалась традиционная тема, на которую не повлияла ни пандемия, ни кризис, отметил Федоров - рост социальной несправедливости, рост неравенства между людьми. Этот страх назвали 55-57% опрошенных граждан.

38-42% респондентов боятся отказа в оказании бесплатной медицинской помощи, плохого качества медпомощи. 35-41% связывают тревоги с пандемией коронавируса. 31-32% боятся обострения конфликтов между Россией и другими странами.

При этом Валерий Федоров заверил, что "первый страх" в связи с пандемией и кризисом у россиян уже прошел.

"Панических набегов на магазины больше нет. Паникующих меньше - порядка 26%, - сказал он. - С началом кризиса 40% стали искать более дешевые товары, всего 8% делали в течение последние недели закупки продуктов впрок".

Данные получены путем телефонных опросов в две волны, 16 марта и 24-25 марта. Погрешность измерения не более 2,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
335
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »