При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По итогам прошлой недели индекс доллара прибавил 0,43%, побывав выше отметки 100. Но в понедельник американская валюта теряет около 0,3%, и торговля идет возле 99,7. Курс евро продолжает консолидацию в районе 1,132. Аналогично ведет себя британский фунт, который торгуется немного выше поддержки на 1,325. Японская иена в понедельник укрепляется на 0,4% и в паре с долларом торговля идет около 144,2.
Биржевые СМИ пишут, что текущее ослабление доллара происходит на фоне стремительного роста курса тайваньского доллара на ожиданиях того, что некоторые азиатские страны готовы провести переоценку своих валют, чтобы добиться торговых уступок от США. Правда, центральный банк Тайваня отрицает, что Белый дом настаивал на повышении курса некоторых азиатских валют в рамках торговой сделки. Тем не менее, пара USD/TWD в понедельник падала до 29,6 – минимум с лета 2022 г. За последние две сессии тайваньский доллар укрепился к своему американскому коллеге на 7,3%.
На этом фоне китайский оффшорный юань сейчас укрепился к доллару США до самого сильного уровня за почти шесть месяцев - 7,20. Так инвесторы закладывают в ожидания, что Пекин может позволить своей валюте укрепиться в рамках китайско-американских торговых переговоров, хотя переговоров с США по торговым вопросам пока не ведется. В воскресенье американский президент вновь выразил уверенность в том, что Китай заинтересован в заключении торгового соглашения, однако не сообщил никаких подробностей на эту тему. Бывший министр финансов США и бывшая глава ФРС Дж. Йеллен заявила, что американские пошлины на импорт, вводимые для крупнейших торговых партнеров США, будут иметь "крайне неблагоприятные последствия" для американских потребителей и компаний.
Резкие колебания в политике США, включая внезапное введение пошлин на фильмы, произведенные не в США, в сочетании с давлением на ФРС в части ставок, пошатнули доверие инвесторов к доллару. По сути, индекс доллара уже около 3 недель продолжает безыдейно торговаться недалеко от своих трехлетних минимумов на фоне неопределенности с торговыми тарифами. На этой неделе самым значимым событием станет очередное заседание ФРС (07 мая). Ожидается, что регулятор оставит ставку на уровне 4,25-4,5%. Что касается июньского заседания, то ожидания снижения ставки ослабли после публикации сильных данных по рынку труда США.
Данные по рынку труда США, опубликованные в конце прошлой недели, показали, что ситуация там выглядит неплохо. В апреле было создано 177 тыс рабочих мест, из которых 167 тыс в частном секторе. Ожидалось 130 тыс., против 185 тыс., созданных в марте. Уровень безработицы остался на уровне марта – 4,2%. Рост зарплат немного замедлился: почасовая оплата труда в апреле выросла на 0,2% м/м и 3,8% г/г.
Однако стоит учитывать, что это были данные на 10-15 апреля, то есть эффектов от действий тарифных изменений Д. Трампа мы не увидели и в лучшем случае они появятся летом. В целом апрельский отчет по американскому рынку труда пока не дает повода для смягчения позиции. Опубликованный на прошлой неделе дефлятор потребительских расходов (PCE – оценочный показатель инфляции для ФРС) показал, что в марте его динамика ушла слабый минус -0,04% м/м и 2,29% г/г, против 0,44% м/м и 2,69% г/г месяцем ранее и ожиданий 0,0% м/м и 2,2% г/г. Базовый индекс PCE составил 0,03% м/м и 2,65% г/г при прогнозе 0,1% м/м и 2,6% г/г. В секторе услуг показано замедление роста цен до 3,5% г/г против 3,8% месяцем ранее. Таким образом в начале весны, еще до тарифных «художеств» Трампа, снижение инфляции шло по пути, устраивающем ФРС. Но это не показательно, поскольку с апреля ценники на импортные товары в США начнут повышаться из-за тарифов.
Сразу для сравнения: в апреле по еврозоне отмечено ускорение роста потребительских цен до 0,6% м/м, что с поправкой на сезонность дает прирост на 0,1% м/м и 2,2% г/г. Годовые темпы базовой инфляции ускорились до 2,7% г/г. Самое неприятное здесь - ускорение инфляции в услугах до 5,1% (SAAR). Для ЕЦБ это не слишком приятные данные, которые могут остановить процесс снижения ставки в еврозоне.
Также на прошлой неделе вышли данные по ВВП США за 1-й квартал 2025 года, которые отразили сокращение на 0,3% (предварит. оценка), хотя прогнозировался рост на 0,3%. Из всех компонент в ВВП неплохо показали себя инвестиции, при некотором сокращении личного потребления и чистого экспорта. Госрасходы также сократились.
В соцсети Truth Social Д. Трамп заявил, что спад экономики США не имеет отношения к его пошлинам, и обвинил в случившемся Джо Байдена. Президент США считает, что на фоне повышения торговых тарифов компании будут переезжать в США в рекордных количествах и в стране начнется экономический бум.
Для сравнения с США, экономика еврозоны в 1-м квартале 2025 года, неожиданно ускорила рост увеличившись на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Это вдвое выше прогноза роста лишь на 0,2%. В крупнейшей экономике региона, Германии, ВВП вырос на 0,2%, во Франции — на 0,1%. Многие экономисты считают, что потенциальный эффект от масштабных фискальных стимулов в Германии станет заметен только в следующем году.
01 мая Банк Японии, как и прогнозировалось, оставил без изменений свою процентную ставку на уровне в 0,5%. При этом регулятор отметил, что риски для экономической активности, равно как и риски для динамики инфляции смещены в сторону ухудшения для 2025 и 2026 финансовых годов. Этим утром иена немного укрепляется к доллару, поскольку текущее падение цен на нефть (Brent $59,0/барр) является благом для торгового баланса Японии, поскольку она импортирует все свое топливо.
В понедельник днем в еврозоне выходит индекс доверия инвесторов Sentix за май. В США ждем индекса деловой активности в сфере услуг от ISM за апрель.
Тайваньский доллар за последние две недели очень сильно укрепился против доллара США. Сейчас падение остановилось в районе минимумов 2023 г. на 29,65, но если этот рубеж будет пройден, то следующая цель – 29,0.
обсуждение