Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Perplexity провел инвестраунд при оценке в $9 млрд

Аа +
- -

Американский стартап Perplexity, создавший поисковую систему на базе искусственного интеллекта, успешно завершил свой четвертый инвестиционный раунд в этом году, в ходе которого его стоимость была оценена в $9 млрд.

Компания привлекла $500 млн в рамках раунда, к которому присоединились такие участники, как Institutional Venture Partners, Nvidia Corp., New Enterprise Associates, B Capital и T Rowe Price, сообщает Financial Times, ссылаясь на осведомленные источники. Perplexity, расположенная в Калифорнии, стремится составить конкуренцию Google в области поисковых технологий. Руководит компанией Аравинд Шринивас, бывший сотрудник Google.

В этом году компания продемонстрировала стремительный рост: ежемесячное количество поисковых запросов в ее системе превысило сотни миллионов, что значительно больше, чем 500 млн запросов за весь прошлый год. Сейчас у Perplexity около 15 млн активных пользователей в месяц, причем основной трафик поступает из США.

Летом компания успешно завершила третий инвестиционный раунд, в ходе которого было привлечено $250 млн. Одним из инвесторов стал Vision Fund 2 японской корпорации SoftBank Group. На тот момент стоимость стартапа составляла $3 млрд. В январе и апреле этого года Perplexity также привлекала средства, и еще в январе ее оценка была всего $520 млн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »