При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В четверг, 5 августа, нефтяные котировки прибавляют около 0,1% после 3%-го падения по итогам предыдущей торговой сессии. Давление на цены по-прежнему оказывают риски со стороны спроса из-за растущего числа заражений коронавирусом в мире, из-за чего все большее число стран вводят ограничительные меры. Помимо этого, участники рынка негативно восприняли данные от агентства EIA, показавшие неожиданный резкий рост запасов сырой нефти в США. Вместе с тем эскалация напряженности на Ближнем Востоке удерживает котировки «черного золота» от более существенной просадки.
К 11:59 МСК октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,06% и находятся у отметки $70,42, а сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,34% на уровне $68,38.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире создает риски снижения мирового спроса на нефть, что оказывает давление на цены «черного золота». По данным Reuters, общее число случаев заболевания в мире превысило в среду отметку 200 млн. При этом ухудшение пандемической обстановки наблюдается в США и Китае, двух крупнейших потребителях нефти в мире. Более того, в КНР были введены жесткие карантинные меры в 15 провинциях, включая приостановку авиаперелетов. В этой связи участники рынка сокращают свои длинные позиции по нефти, пока цены остаются достаточно высокими.
Дополнительное давление на нефтяные котировки оказала вышедшая вчера статистика от агентства EIA. Так, по итогам недели запасы сырой нефти в США неожиданно выросли на 3,626 млн баррелей в сравнении с предыдущим сокращением на 4,089 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали снижение на 3,102 млн баррелей. Во многом этот результат обусловлен снижением экспорта нефти из США, тогда как внутреннее потребление остается сильным. Помимо этого, прирост был зафиксирован по запасам дистиллятов: показатель вырос на 0,833 млн баррелей против консенсус-прогноза в -0,543 млн баррелей. В то же время запасы бензина снизились на 5,292 млн баррелей, что практически в три раза превысило ожидания аналитиков в -1,78 млн баррелей, на фоне роста автомобильного трафика в США в летний сезон. Тем не менее, этого оказалось недостаточно для смены настроений на нефтяном рынке.
Вместе с тем растущая напряженность на Ближнем Востоке может оказать временную поддержку ценам на нефть. Так, сегодня рано утром израильские истребители атаковали цели на юге Ливана в ответ на выпущенные по Израилю ракеты днем ранее. Это произошло после нападения на танкер у берегов Омана в прошлый четверг, в котором Израиль обвинил Иран. Дальнейшая эскалация обстановки в регионе создает угрозы перебоев поставок нефти, что может привести к росту мировых цен на «черное золото».
Нефть Brent
Цена нефти марки Brent тестирует уровень $70, который в настоящий момент выступает в качестве поддержки. Стохастические линии по-прежнему находятся в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу дальнейшего снижения котировок в краткосрочной перспективе.

Цены цветных металлов снижаются на торгах в четверг. По состоянию на 11:59 МСК котировки золота опускаются на 0,07% и находятся у отметки $1813,41 за тройскую унцию.
Золото (GC)
Цена золота протестировала вчера предыдущий локальный максимум на уровне $1835, однако не смогла удержаться на нем и вернулась к линии 50-дневной скользящей средней. Таким образом, консолидация по инструменту продолжается. Стохастические линии развернулись вниз, что может быть сигналом в пользу снижения котировок на краткосрочном горизонте.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США завершают октябрь ростом на фоне сильной отчётности Amazon и Apple
Фондовый рынок США завершает последнюю торговую сессию октября ростом: инвесторы позитивно реагируют на квартальные результаты Amazon и Apple, которые укрепили уверенность в устойчивости Big Tech.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение