Среда, 28.09.2022
×
Русофобия: реальная и мнимая. Битва пяти воинств. 10 вопросов, которые не принято задавать / Ян Арт

Орешкин: сохранение крепкого рубля может замедлить темпы роста экономики РФ

- -
Аа +

Сохранение крепкого курса рубля может привести к замедлению темпов роста экономики в 2017 году, к снижению инфляции более быстрыми темпами, сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

"Одним из рисков для экономического роста в текущем году мы считаем произошедшее за последние месяцы серьезное ужесточение денежно-кредитных условий — в виде комбинации роста процентных ставок в реальном выражении и серьезного укрепления рубля. Сохранение текущих условий, по нашим оценкам, может привести к замедлению темпов экономического роста уже в середине года", — сказал Орешкин, представляя на заседании правительства РФ сценарные условия социально-экономического развития страны в период 2018-2020 годов.

Темпы инфляции при таком развитии событий могут составить к концу года ниже 3%. "Уже в настоящее время инфляция снизилась до уровня в 4,2%, что лучше любых прогнозов, которые были в начале года", — отметил он.

Однако, как подчеркнул Орешкин, такие условия не являются базовыми для министерства. "Активный рост импорта и сезонное ухудшение платежного баланса уже в летние месяцы приведет к формированию дефицита текущего счета, что сформирует предпосылки для ослабления рубля", — пояснил Орешкин.

Сохранение текущих уровней курса рубля приведет к быстрому снижению инфляции, что станет сигналом для ЦБ РФ к более агрессивному смягчению ДКП, уверен он.

"В базовом сценарии мы ожидаем замедления инфляции в этом году до 3,8% с одновременным ослаблением курса рубль-доллар до 68 рублей в случае снижения цен на нефть до 40 долларов за баррель, и ослабления рубля до 62 при сохранении цен на нефть на текущем уровне", — добавил Орешкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
611
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Живые vs программные Живые vs программные Или почему финтех способствует атомизации общества. Потребление авокадо резко выросло в США из-за популярности гуакомоле Потребление авокадо резко выросло в США из-за популярности гуакомоле Университетские исследователи обнаружили, что в настоящее время житель Соединенных Штатов съедает в среднем более девяти фунтов (4 кг) мексиканских авокадо в год. Это больше, чем чуть более 1 фунта (450 граммов) в 1990 году. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »