Среда, 05.08.2020
×
Форекс от Альфы до омеги. Сергей Николюк в гостях у Яна Арта

Орешкин: сохранение крепкого рубля может замедлить темпы роста экономики РФ

- -
Аа +

Сохранение крепкого курса рубля может привести к замедлению темпов роста экономики в 2017 году, к снижению инфляции более быстрыми темпами, сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

"Одним из рисков для экономического роста в текущем году мы считаем произошедшее за последние месяцы серьезное ужесточение денежно-кредитных условий — в виде комбинации роста процентных ставок в реальном выражении и серьезного укрепления рубля. Сохранение текущих условий, по нашим оценкам, может привести к замедлению темпов экономического роста уже в середине года", — сказал Орешкин, представляя на заседании правительства РФ сценарные условия социально-экономического развития страны в период 2018-2020 годов.

Темпы инфляции при таком развитии событий могут составить к концу года ниже 3%. "Уже в настоящее время инфляция снизилась до уровня в 4,2%, что лучше любых прогнозов, которые были в начале года", — отметил он.

Однако, как подчеркнул Орешкин, такие условия не являются базовыми для министерства. "Активный рост импорта и сезонное ухудшение платежного баланса уже в летние месяцы приведет к формированию дефицита текущего счета, что сформирует предпосылки для ослабления рубля", — пояснил Орешкин.

Сохранение текущих уровней курса рубля приведет к быстрому снижению инфляции, что станет сигналом для ЦБ РФ к более агрессивному смягчению ДКП, уверен он.

"В базовом сценарии мы ожидаем замедления инфляции в этом году до 3,8% с одновременным ослаблением курса рубль-доллар до 68 рублей в случае снижения цен на нефть до 40 долларов за баррель, и ослабления рубля до 62 при сохранении цен на нефть на текущем уровне", — добавил Орешкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
161

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Бывший инженер Google осужден за кражу секретов компании Бывший инженер Google осужден за кражу секретов компании Судья настоял на тюремном заключении в назидание остальным техническим специалистам. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]