При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Опыт Сальвадора поможет понять риски признания биткойна и других криптовалют официальным платежным средством, при этом никаких прямых последствий для России не будет. Такое мнение высказал ТАСС глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.
Сегодня в Сальвадоре вступил в силу закон, по которому биткойн в этой стране стал официальным платежным средством наряду с долларом США. В России денежной единицей является рубль, введение и эмиссия других денег не допускается.
«Прямых последствий для России, скорее всего, никаких не будет, но к этому будут присматриваться все регуляторы и, скорее всего, они будут учитывать опыт Сальвадора в своих дальнейших шагах. В результате государства, в зависимости от Сальвадорского опыта, могут или либерализовать криптовалюты, или ужесточить регулирование криптовалют», — сказал Достов.
При этом, по его словам, Сальвадор «идет на это не от хорошей жизни». «У них большая проблема с национальной валютой или, скорее, ее отсутствием — национальной валютой в Сальвадоре является американский доллар», — напомнил эксперт. Поэтому, по мнению главы ассоциации, Сальвадор находится в такой ситуации, что потеря валютного суверенитета не страшна, и ситуация настолько плохая, что любая мера, которая может сработать, пойдет стране на пользу.
«Тем не менее, это очень интересно, что так получилось, потому что у нас будет прекрасный страновой эксперимент. И по итогу мы через какое-то время на их примере поймем риски такой истории, риски официального признания биткойна и других криптовалют — в частности, как они влияют на государственную монетарную политику», — добавил Достов.
В России ЦБ планирует завершить разработку прототипа платформы цифрового рубля в декабре, а в январе 2022 года начать тестирование. На первом этапе будет протестирована эмиссия цифрового рубля и еще ряд операций. Концепция цифрового рубля была представлена Банком России в октябре 2020 года. Он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться в специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть
Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение