Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Онлайн-банкинг убивает розничные сети

Аа +
- -

По подсчетам британской исследовательской компании Which?, в последние два года в стране закрылось более тысячи банковских отделений. Причина — рост популярности онлайн-банкинга.

Which? отмечает, что с января 2015 по январь 2017 года в стране уже закрылись или закроются 1046 отделений семи крупнейших банков — HSBC, RBS, Lloyds, Barclays, The Co-operative Bank, Santander и TSB. Примерно треть из этих отделений — 321 — приходится на HSBC. За ним идет Royal Bank of Scotland — 191 и Lloyds — 180 отделений.

Авторы отчета проанализировали географию закрытия отделений и пришли к выводу: больше всего от такой политики банков страдают сельские районы. Там нередко отсутствует широкополосный интернет, позволяющий местным жителям пользоваться онлайн-услугами.

В ряде сельских районов потребители могли бы использовать для простейших операций почтовые отделения, но 41% респондентов заявили, что не знают о такой возможности. Опрос, проведенный профессором Расселом Григсом, показал: лишь 11% жителей сельских районов начинают чаще использовать почтовые отделения из-за закрытия в их местности банков.

Тенденция массового закрытия отделений из-за роста популярности онлайн-банкинга не ограничивается только Великобританией.

На этой неделе итальянский банк Unicredit заявил, что закрывает около четверти от всех 3800 отделений в странах своего присутствия. В июле Deutsche Bank сообщил, что до конца 2017 года закроет в Германии 188 своих отделений ради сокращения издержек. В конце ноября крупнейший по размеру активов банк Латинской Америки — бразильский государственный Banco dо Brasil анонсировал закрытие 400 отделений и сообщил, что намерен сосредоточиться на более активном продвижении цифровых услуг среди своих клиентов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »