При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Около двадцати российских компаний подали заявки на получение рейтингов у китайского рейтингового агентства Zhongchengxin ("Чжунчэнсинь") с целью размещения облигаций на китайском рынке ценных бумаг. Об этом ТАСС сообщил сегодня президент рейтингового агентства Янь Янь.
"Российские организации заинтересованы в выходе на долговой рынок Китая. Среди них правительственные ведомства, финансовые институты и промышленные предприятия. В общей сложности порядка 20 клиентов обратились к нам", - сказал он.
Янь Янь отметил, что два российских финансовых института уже достигли существенного прогресса в получении рейтингов, однако не раскрыл их названия.
Отвечая на вопрос о возможных размерах привлечения средств российскими компаниями в КНР, президент Zhongchengxin сказал, что сумма варьируется от 1 до 3 млрд юаней (150-452 млн долларов). "Этот сегмент рынка только начинает развиваться, поэтому объемы будущих размещений пока небольшие", - пояснил он.
По мнению эксперта, в перспективе число российских компаний, желающих выйти на китайский рынок, увеличится.
"Ваши компании заинтересованы не только в привлечении китайских денег, но и инвестициях в наш рынок, ведь уровень доходности в Китае достаточно высок", - считает Янь Янь.
Он также сообщил, что Zhongchengxin рассчитывает выйти на российский рынок рейтинговых услуг.
"В этом году в ходе работы Петербургского международного экономического форума мы встретились с нашими российскими коллегами и обсудили этот вопрос. У нас большой интерес к российскому рынку ценных бумаг, ведь сейчас идет процесс его интернационализации. Кроме того, активно развиваются отношения между нашими странами, это тоже нужно учитывать", - сказал собеседник агентства.
Янь Янь добавил, что сейчас для рейтинговых агентств открываются хорошие перспективы в России, поэтому Zhongchengxin намерена использовать эту возможность.
Zhongchengxin было основано в 1992 году Народным банком Китая (центробанком) и Министерством коммерции КНР. Одним из акционеров компании является международное рейтинговое агентство Moody's.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение