При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По словам председателя правления НРД Виктора Жидкова, Национальный расчетный депозитарий (НРД), входящий в группу Московской биржи, ожидает, что к середине следующего года их новый сервис быстрого перевода ценных бумаг между брокерами сможет охватить 60% рынка.
В августе стало известно, что НРД разработал систему быстрого перевода ценных бумаг и начал тестировать ее с брокерами.
"Мы считаем, что базовых ограничений нет, есть только скорость. Наверное, в середине 2024 года мы покроем 60% рынка. Мне так кажется", - заявил Жидков на форуме Finopolis.
Он отметил, что для успешной работы сервиса необходимо решить несколько вопросов: внести изменения в Налоговый кодекс и закон о рынке ценных бумаг, а также привлечь достаточное количество брокеров.
По словам Жидкова, уже есть договоренности с несколькими игроками, включая крупные компании. "Это и Сбербанк, и МКБ, и Совкомбанк, это и ребята, которые реально хорошие, боевые брокерские компании. Нет самого крупного, потому что он как раз и переживает больше всего по поводу того, зачем ему это нужно, потому что думает, что будет донором", - добавил глава НРД.
Жидков также отметил, что тарифы НРД на этот сервис, если они будут введены, будут минимальными.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение