Понедельник, 26.07.2021
×
JPMorgan и криптовалюты. Инвестиции в технологии очистки воздуха. Covid-19 атакует ночные клубы

НПФ выигрывают от вложения в облигации

- -
Аа +

Разнообразие инструментов инвестирования для пенсионных резервов привело к значительному разрыву в результатах между лидерами и аутсайдерами. При этом наибольшую доходность вложений показали НПФ, активно размещавшие средства в рыночные инструменты, прежде всего в облигации. В аутсайдерах те, кто вложился в недвижимость и валюту.

Результаты работы НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению по итогам первого полугодия 2016 года опубликованы накануне на сайте ЦБ. Средняя доходность размещения пенсионных резервов составила в первом полугодии 7,6% годовых, что выше инфляции за отчетный период. Однако этот результат существенно ниже средней доходности, который показали НПФ при управлении пенсионными накоплениями,— 9,96% годовых. При этом результаты лидеров и аутсайдеров по доходности от вложения резервов сильно разнятся — разрыв составил 38,7 процентного пункта, тогда как по пенсионным накоплениям она составила всего 14,4 процентного пункта. Лучший результат по итогам шести месяцев (16,3% годовых) показал НПФ "УГМК Перспектива". Безусловным аутсайдером стал НПФ "Мосэнерго" (-22,37%), серьезные потери также у фондов "Гефест" (-9%) и "Капитан" (-7,35%). От комментариев в этих трех фондах вчера отказались.

Значительный разрыв в результатах инвестирования в сравнении с пенсионными накоплениями директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Александра Таранникова объясняет более широким выбором активов для инвестирования резервов. Впрочем, так же, как и в случае с пенсионными накоплениями, высокие результаты по размещению пенсионных резервов фондам обеспечили облигации. Среди крупных фондов — с активами более 100 млрд руб.— лучший результат показал "КИТ Финанс" (15,41%). "Такой результат во многом был достигнут за счет качественных корпоративных облигаций, ОФЗ, а также удлинения дюрации портфеля фонда",— говорит начальник отдела управления рисками фонда Юрий Мишуков. "За счет роста стоимости бумаг облигации показали доходность 16-17% годовых",— говорит исполнительный директор НПФ "Благосостояние" (общая доходность 13% годовых) Юрий Новожилов. Результат НПФ Сбербанка по пенсионным резервам (11,05% годовых) сопоставим с его результатом по ОПС. "Наши инвестиционные портфели по ОПС и резервам отличаются незначительно, итоговые результаты обеспечили в основном размещения в облигации, высокорискованными вложениями мы не увлекались",— заявила гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова.

Вместе вложения в недвижимость, в том числе через закрытые паевые фонды, а также валютные инвестиции, существенно снижали итоговый результат, а в ряде случаев приводили к просадке портфеля. Доходность вложений в недвижимость серьезно снизилась — с 11-12% в прошлом году до 7-8% годовых в текущем, прежде всего за счет снижения спроса на арендные площади и пересмотра арендных ставок, отмечает Юрий Новожилов. Консервативная переоценка вложений в недвижимость во многом сформировала отрицательный результат (-1% годовых) Ханты-Мансийского НПФ, указывает президент фонда Алексей Охлопков. 6,3% годовых НПФ "Будущее" принесли валютные вложения. "Минус зафиксирован в результате вложений в ряд валютных активов, которые просели на фоне укрепления рубля. Тем не менее эти инвестиции были сделаны в рамках стратегии по хеджированию валютных рисков и в случае ослабления рубля обеспечат фонду рост доходности",— отмечает гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров. По его словам, выходить из этих активов фонд не намерен, так как "до конца года сохраняется вероятность коррекции национальной валюты".

Впрочем, нынешнее разнообразие в размещении резервов может скоро закончиться. По словам президента Национальной лиги управляющих Дмитрия Александрова, ЦБ последовательно ужесточает требования к вложению пенсионных накоплений. "Вполне вероятно, что следующим шагом станет ужесточение требований к размещению резервов при вступлении таких фондов в систему гарантирования",— говорит господин Александров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
409
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Пекин шокировал инвесторов новыми правилами в области частного репетиторства Пекин шокировал инвесторов новыми правилами в области частного репетиторства Новые правила Китая в области индивидуального репетиторства привели к тому, что частные образовательные компании столкнулись со значительным влиянием на их бизнес, поскольку Пекин усиливает регулирующий надзор за отраслью объемом 120 млрд долларов, в которую инвесторы вложили значительные средства в последние годы. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »