При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России присвоил Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) статус саморегулируемой организации, сообщила АНПФ. Организация стала вторым объединением НПФ в дополнение к ранее существовавшей Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). В данный момент в АНПФ входит 24 фонда, на долю которых приходится более 36% всех пенсионных накоплений россиян.
АНПФ создавалась для более активного продвижения и защиты интересов системы негосударственного пенсионного обеспечения, которая сейчас находится в сложном положении. Пенсионные накопления замораживаются три года подряд из-за непростой ситуации с бюджетом, что приводит к непоступлению накоплений в НПФ. Вопрос получения статуса СРО был интригой до последнего момента: согласно закону, организация должна была получить такой статус до 6 сентября, спустя полгода после получения такого статуса НАПФ. При этом заявку в ЦБ на получение статуса СРО АНПФ подала только 11 августа. В случае неполучения статуса фонды, входящие в АНПФ, могли быть подвергнуты исключению из реестра НПФ и лишиться лицензии.
Учредители АНПФ — фонды «Будущее», «Сафмар» и «Лукойл-Гарант».
— Главная задача нашей организации — это развитие рынка пенсионного страхования и защита интересов застрахованных в НПФ лиц. Деятельность АНПФ будет направлена на создание условий для привлечения средств в систему НПФ, — заявил президент АНПФ Сергей Беляков, слова которого приводятся в пресс-релизе ассоциации. По его словам, принципиальная позиция организации, связанная с требованием сохранения обязательной накопительной системы, также находится в русле защиты интересов граждан на достойное пенсионное обеспечение в старости.
АНПФ, которую возглавляет бывший замминистра экономики Сергей Беляков, за короткое время своего существования уже успела громко выступить с предложением компромиссного варианта моратория на пенсионные накопления. Ассоциация обратилась в министерства с тем, чтобы временно снизить ставку отчислений в накопительную пенсию с текущих 6% до 1%. Что дало бы возможность хотя бы в какой-то части уберечь накопления от изъятия у застрахованных лиц. В качестве основной задачи АНПФ декларирует сохранение накопительной системы в рамках ОПС (обязательное пенсионное страхование).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение