При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские и европейские гособлигации дорожают в пятницу на фоне общего ухода инвесторов от риска после появления информации о проблемах калифорнийского Silicon Valley Bank.
Доходность десятилетних казначейских облигаций США опустилась в ходе торгов до 3,868% годовых с 3,911% на закрытие предыдущей сессии, аналогичных по сроку германских бондов - до 2,55% с 2,645%, британских - до 3,733% с 3,802%.
Ранее на этой неделе SVB Financial Group, материнская компания банка, сообщила об экстренной продаже US Treasuries и ипотечных облигаций на общую сумму $21 млрд из портфеля банка в связи с более существенным, чем ожидалось, оттоком средств клиентов с депозитов. SVB потеряла $1,8 млрд в результате экстренной продажи бумаг, в связи с чем она намерена привлечь средства за счет размещения акций на сумму $2,25 млрд.
Проблемы Silicon Valley Bank отчасти связаны с агрессивным ужесточением денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой, пишет The Wall Street Journal. Повышение процентных ставок приводит к снижению стоимости облигаций в портфелях банков, однако нереализованные убытки необязательно становятся проблемой для финкомпаний. В случае SVB трудности возникли из-за того, что банку пришлось продать эти активы с убытком, чтобы покрыть отток средств с депозитов.
Опасения, что другие фининституты столкнутся с аналогичными проблемами, привели к обвалу котировок акций американских банков в четверг. Акции SVB подешевели на 61% по итогам торгов. Индекс KBW Bank, в расчет которого входят акции 24 американских банков, упал более чем на 7% - максимально с июня 2020 года.
"Инвесторам очень четко продемонстрировали, что может сделать с экономикой повышение процентных ставок", - сказал Bloomberg аналитик ActivTrades Фрэнк Солледер.
Сигналы о проблемах, возникающих в банковском секторе, ограничивают возможности Федрезерва в плане дальнейшего повышения ставок, считают эксперты.
"Рост опасений в отношении финкомпаний может поставить под вопрос темпы подъема ставки американским ЦБ", - говорит Кристоф Ригер, отвечающий за стратегию на рынке активов с фиксированной доходностью Commerzbank AG.
Вероятность подъема ставки ФРС на 50 базисных пунктов в марте теперь оценивается рынком в 50%, а не в 75%, как до появления информации о проблемах SVB.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение