Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

"Новатэк" направит на дивиденды за 2017 год более 45 млрд рублей

- -
Аа +

Акционеры "Новатэка" одобрили выплату дивидендов за 2017 год в размере восьми рублей на одну обыкновенную акцию, или 80 рублей на одну GDR (глобальную депозитарные расписку), передает корреспондент ТАСС с годового собрания акционеров.

С учетом промежуточных дивидендов, выплаченных по результатам первого полугодия 2017 года - 6,95 рубля на акцию - общий объем дивидендных выплат "Новатэка" за 2017 год составит 14,95 рубля на одну обыкновенную акцию, что на 7,6% больше уровня 2016 года, когда с учетом промежуточных дивидендов компания выплатила 13,9 рубля на акцию.

Всего за 2017 год "Новатэк" направит на дивиденды 45,39 млрд рублей, что соответствует дивидендной политике по выплате не менее 30% от консолидированной чистой прибыли по МСФО, скорректированной на статьи, не относящиеся к основной деятельности и неденежные статьи.

Реестр на получение дивидендов за 2017 год закрывается 3 мая.

Совет директоров

Годовое собрание акционеров "Новатэка" в пятницу избрало совет директоров компании, в который вошли все действующие члены совета, сообщает корреспондент ТАСС.

В совет директоров "Новатэка" переизбраны девять человек: два представителя от Total и Societe Generale - Майкл Боррелл и Робер Кастень; Андрей Акимов - председатель правления Газпромбанка; Буркхард Бергманн - советник по международным делам председателя правления "Газпрома", член консультативного совета Союза немецких фондов науки; Леонид Михельсон - председатель правления "Новатэка"; Александр Наталенко - председатель совета директоров "Новатэка"; Виктор Орлов - президент Российского геологического общества; Геннадий Тимченко - акционер "Новатэка"; экс-вице-мэр Москвы Андрей Шаронов.

Аудитором компании на 2018 год переизбрана компания "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит".

Акции компании котируются в России на Московской бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже (LSE). Крупнейшими акционерами "Новатэка" являются структуры российских бизнесменов Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, а также французская Total, которой принадлежат 18,64% акций компании.

Поставки с "Ямал СПГ" 

"Новатэк" уже начал первые поставки сжиженного природного газа с завода "Ямал СПГ" по крупным контрактам. Об этом сообщил глава компании Леонид Михельсон журналистам. "Уже начали. С 1 апреля", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Законтрактовано около 3 млн т "Газпрому", партий пять или шесть он получит в этом году. Такой же объем в 3 млн т законтрактован акционером ["Ямал СПГ"] CNPC для внутреннего рынка, 5 млн т у Total", - добавил Михельсон.

Первая загрузка танкера сжиженным газом с "Ямал СПГ" состоялась 8 декабря. По словам Михельсона, первая партия СПГ будет направлена в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, с наибольшей вероятностью в Китай. Покупателем выступила Novatek Gas & Power (трейдинговая "дочка" "Новатэка"). Начальные поставки СПГ были спотовыми, со второго квартала 2018 года должны были начаться поставки по долгосрочным контрактам газа.

"Ямал СПГ" (50,1% у "Новатэка", по 20% - у французской Total и китайской CNPC, 9,9% - у Фонда "Шелкового пути") - первый завод "Новатэка" по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн т в год каждая. Сейчас введена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая и третья очереди будут введены в 2018-2019 годах.

"Арктик СПГ - 2"

Переговоры "Новатэка" с потенциальными инвесторами в очередной проект компании по сжижению природного газа - "Арктик СПГ - 2" перешли в более продвинутую стадию, сообщил Михельсон в рамках годового собрания акционеров.

В то же время он отметил, что компания хотела бы подписать контракты с инвесторами уже после завершения его проектирования.

"Есть с несколькими партнерами. Некоторые партнеры в консорциуме идут. Я вижу более детальное обсуждение, заинтересованность, - сказал он. - Мы не стремимся к ускорению переговоров. Для нас как для партнеров было бы более комфортно, когда будет закончена стадия FEED (стадия басового проектирования - прим. ТАСС) - более понятна будет цена, и изучение рынка идет, [так] что в документах окончательных, которые будут подписаны, будет меньше вопросов", - сказал он.

Михельсон отметил, что вложения, которые потребует проект в ближайшие год - полтора, "Новатэк" готов покрыть без привлечения дополнительного финансирования.

Строительство хаба на Камчатке

Инвесторы в проект "Новатэка" по строительству перевалочного терминала на Камчатке будут определены в ближайшее время. Интерес к проекту проявляют компании из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщил Михельсон.

"Строительство этого хаба вызывает очень большой интерес. Естественно, у крупных потребителей Азиатско-Тихоокеанского региона. Это и Корея, это и Япония, и Китай, и все крупные потребители, - отметил он. - Хочу сказать, что из этих стран с компаниями конкретно ведутся переговоры".

"Я думаю, что переговоры конкретные по инвестициям и какие будут партнеры - относительно в короткие сроки будут определены", - добавил Михельсон.

По его словам, "Новатэк" не заинтересован в привлечении портфельных инвесторов в проект на Камчатке: "Лучше иметь тех партнеров, кто будет потребителями на данном рынке".

В настоящее время "Новатэк" рассматривает две площадки для строительства терминала на Камчатке, в ближайший месяц-полтора планируется выбрать одну. Отвечая на вопрос о том, подобрана ли площадка для строительства терминала на Камчатке, Михельсон сказал: "Практически да, почти да. Их две, я думаю, в течение месяца-полутора будут без почти".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]