Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Неудачная неделя для фондовых рынков на фоне ястребиных комментариев ФРС

- -
Аа +

Минувшая неделя стала одной из самых неудачных для Уолл-Стрит в текущем году, чему поспособствовали сигналы беспокойства ФРС касательно растущего инфляционного давления в экономике. Доллар и цены на государственные облигации, с другой стороны, подросли на фоне планов более скорого ужесточения монетарной политики регулятором.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average снизился на 3,45%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал легче на 1,91%, а Nasdaq Composite опустился на 0,28%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, просел на 1,56%, британский FTSE 100 ослаб на 1,63%, а китайский CSI 300 завершил неделю снижением на 2,34%. Долларовый индекс DXY закрылся на уровне 92,26 пункта, выиграв за неделю 1,88%, а валютная пара EUR/USD ослабла на 1,94% до 1,1871.

Доходность 10-летних облигаций США за неделю упала на 1,7 б. п. до 1,443%, британских 10-летних Gilts – поднялась на 5,1 б. п. до 0,757%, 10-летних немецких бондов – выросла на 6,7 б. п. до -0,202%.

Заседание ФРС, завершившееся в среду, 16 июня, стало главным событием минувшей недели для фондовых рынков. Регулятор выпустил новый прогноз по повышению ключевой ставки в стране, которое теперь должно произойти в 2023 году: ранее ФРС планировала подъем лишь с 2024 года. Еще больше напряжения на рынки принесли комментарии Джеймса Булларда, который в интервью каналу CNBC и вовсе отметил, что ФРС может поднять ставку в конце 2022 году в случае, если инфляция будет держаться на высоком уровне. Все текущие параметры монетарной политики были сохранены без изменений. Джей Пауэлл на пресс-конференции отметил, что процесс сворачивания программы покупки активов будет «упорядоченным, методичным и прозрачным», подчеркнув, что о любых корректировках будет сообщаться заблаговременно. Кроме того, глава ФРС выразил оптимизм по поводу темпов создания рабочих мест в связи с успешным продолжением программы вакцинации против Covid-19 и ослаблением карантинных мер. «Есть все основания полагать, что очень скоро мы увидим на рынке труда еще более радужную статистику, подчеркивающую низкий уровень безработицы и рост заработной платы во всех отраслях», – сказал он. Пауэлл также заявил, что существует риск превышения инфляцией прогнозных таргетов, но подчеркнул, что у центрального банка есть все инструменты для решения этой проблемы в случае необходимости.

Борис Джонсон сообщил, что снятие ограничений в Великобритании откладывается еще на 4 недели в связи с угрозой распространения нового варианта коронавируса (Delta). Первоначальные планы властей страны таргетировали 21 июня как дату полного выхода Соединенного Королевства из локдауна.

Потребительские цены в еврозоне в мае выросли на 2% относительно того же месяца 2020 года, свидетельствуют окончательные данные Евростата. Это максимальные темпы роста с октября 2018 года. В апреле годовая инфляция в еврозоне составляла 1,6%. Данные за май совпали как с предварительной оценкой, так и с ожиданиями экспертов.

На прошлой неделе количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, увеличилось на 37 тыс. – до 412 тыс. человек, сообщило в четверг Министерство труда США. Это первое повышение показателя за последние 7 недель.

Годовая базовая кредитная ставка Народного банка Китая в понедельник, 21 июня, была оставлена без изменений на отметке 3,85%.

Важные события предстоящей недели:

· В четверг, 24 июня, Банк Англии проведет свое июньское заседание по вопросам монетарной политики, на котором, в числе прочего, примет и решение по ключевой процентной ставке. Майский ИПЦ (индекс потребительских цен) показал рост на 2,1% (г/г), превысив 2%-й таргет регулятора, что экономисты оправдывают бурным восстановлением экономики на фоне роста деловой активности в последний месяц весны 2021 года. ЦБ на предыдущем заседании уже объявил о снижении темпов выкупа облигаций в рамках программы стимулирования экономики Соединенного Королевства. На таком фоне с высокой вероятностью заседание пройдет в спокойном ключе: монетарные индикаторы будут сохранены на текущих уровнях, а речь Эндрю Бейли будет построена на гипотезе временного характера наблюдаемого инфляционного скачка. Функционеры едва ли объявят о более скором повышении ставки, которое в настоящий момент планируется в первой половине 2022 года.

· Центральные банки Парагвая, Венгрии, Чехии и Мексики на неделе также примут решения по ключевым процентным ставкам.

· Свои финансовые результаты на текущей неделе опубликуют IHS Markit, Accenture, Darden Restaurants, FedEx, NIKE, CarMax и Paychex.

· Среди ключевых макроэкономических индикаторов, планируемых к публикации на этой неделе, отметим данные по майским продажам на вторичном рынке жилья в США, которые выходят во вторник (консенсус 5,72 млн), а также предварительную статистику по июньским индексам деловой активности в производственных секторах Евросоюза (консенсус 62,2 п.), Германии (консенсус 63,4 п.), Франции (консенсус 59,0 п.), Великобритании и США (консенсус 61,5 п.), выходящую в среду. В среду же будут обнародованы данные по майским продажам нового жилья (консенсус 875 тыс.) в США. В четверг станет доступна информация по окончательному ВВП США за I квартал (консенсус 6,3%), а также майский объем базовых заказов на товары длительного пользования (консенсус +0,7% (м/м)).

S&P 500

На дневном графике S&P 500 в пятницу скорректировался до нижней границы повышательного канала и нижней полосы Боллинджера на 4150. Дальнейшая поддержка будет обеспечиваться уровнями 4125 и 4050. В случае же отскока индекс может протестировать сопротивление на 4210 и сохранит потенциал роста до 4260.

Неудачная неделя для фондовых рынков на фоне ястребиных комментариев ФРС

DAX

С точки зрения теханализа, на дневном графике DAX также остановился вблизи поддержки, обеспечиваемой среднесрочным восходящим трендом на 15440. Быстрая стохастическая кривая (%K) при этом рухнула ниже отметки в 20 п., сигнализируя о краткосрочной перепроданности индекса. Инструмент найдет дальнейшую поддержку на уровнях 15350 и 14970, а сопротивление по-прежнему обеспечивается отметкой 15774.

Неудачная неделя для фондовых рынков на фоне ястребиных комментариев ФРС

CSI 300

С точки зрения теханализа, CSI 300 выглядит сильно перепроданным, на что в первую очередь указывает стохастический осциллятор. Ближайшие сопротивления будут найдены на уровнях 5140 (50-дневная скользящая средняя) и 5200. В случае дальнейшей коррекции поддержку обеспечит отметка 4930.

Неудачная неделя для фондовых рынков на фоне ястребиных комментариев ФРС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1459
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. SoftBank Vision Fund сообщает об убытках четвертый квартал подряд SoftBank Vision Fund сообщает об убытках четвертый квартал подряд Флагманский инвестфонд SoftBank Vision Fund во вторник сообщил о четвертом квартальном убытке подряд, поскольку падение стоимости акций технологического сектора продолжает отражаться на японском гиганте. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »