При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В понедельник немецкий финансовый регулятор Bafin провел встречу с 50 представителями зарубежных банков, чтобы пояснить им, как они могут развивать свой бизнес в Германии после того, как Великобритания покинет ЕС. После Brexit многие банки стали рассматривать возможность перенести свои штаб-квартиры и часть операций из Великобритании на континент. Одним из основных направлений, куда банки готовы переносить свою деятельность, наряду с Парижем является Франкфурт.
Целью встречи было разъяснение представителям банков регуляторных и других специальных вопросов, таких как получение банковской лицензии, которые встанут перед ними при переносе деятельности в Германию. «Brexit для нас, как для убежденных европейцев, не повод для радости. Однако мы должны быть прагматиками и дать ясные представления о регуляторных вопросах институтам, которые будут принимать стратегические решения»,— отметил заместитель директора Bafin по надзору за банками Петер Лутц. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в регуляторе, на встрече присутствовали представители 25 банков, как британских, так и американских, японских и австралийских. В числе банков называют Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup.
Информация о том, что банки переводят сотрудников на континент, появлялась после референдума неоднократно. Несколько недель назад два крупнейших европейских банка — HSBC и UBS — заявили о намерении перевести часть сотрудников из офисов в Великобритании в континентальную Европу. Другие банки, в том числе JPMorgan Chase и Goldman Sachs, также рассматривают такую возможность. По оценке главы группы Frankfurt Main Finance Хубертуса Фэта, в ближайшие пять лет из Лондона во Франкфурт будет перенесено около 10 тыс. рабочих мест.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение