Вторник, 16.08.2022
×
Рынки США и Европы. Золото может рвануть вверх. Отчеты Walmart, Home Depot, Disney / Петр Пушкарев

Нефтяные котировки поддержали российские индексы

Во вторник Московская биржа завершила основную торговую сессию умеренным повышением фондовых индексов на фоне роста нефтяных котировок и стабильного курса национальной валюты.

Внешний фон в целом благоволил покупателям, поскольку накануне вечером на Wall Street пятничное падение было успешно выкуплено. Тот же маневр вчера совершили европейские индексы, а сегодня утром – и японский Nikkei 225. Остальные азиатские рынки с утра отторговали преимущественно в плюсе, Европа к вечеру уверенно вышла на положительную территорию, и США открыли новый торговый день ростом.

Котировки нефти марки Brent слегка отыграли вниз после взятия высоты в $75 за баррель, и держатся выше $74, поддерживая акции нефтяных компаний.

На этом фоне по результатам основной сессии Индекс МосБиржи поднялся на 0,22% до 3821,68 пункта, в то время как Индекс РТС прибавил 0,19% до 1645,59 пункта.

В лидерах падения отметились акции НЛМК, совершая дивидендный гэп перед формальным закрытием реестра. Еще вчера их можно было купить с квартальной дивидендной доходностью почти 3%, а сегодня они потеряли 4,04%. Ценовая коррекция на рынке металлов также негативно отразилась на котировках ММК (-1,58%), «Северстали» (-1,12%) и «Норникеля» (-1,65%). Среди аутсайдеров дня также отметились бумаги «Новатэка» (-1,58%) и Московской биржи (-1,28%).

В лидерах роста в составе Индекса МосБиржи сегодня оказались акцииНефтяные котировки поддержали российские индексы «РУСАЛа» (+2,44%). Компания уже точно получает госгарантии по кредитам на экологическую модернизацию сибирских алюминиевых заводов. Также в плюсе завершили флагманы нефтегазового сектора «Роснефть» (+1,82%) и «Газпром» (+1,15%).

За пределами индекса сильно выросли акции «Газпром нефти» (+3,19%), которые сегодня последний день торговались с итоговыми дивидендами за 2020 год и текущей дивидендной доходностью около 2,4%, а также акции «ВСМПО-«Ависма» (+3,30%). Бумаги «М.Видео» прибавили сегодня 1,46% после вчерашнего падения, поскольку санкции ЕС, под которые попал Михаил Гуцериев, персональные и не распространяются на контролируемые им компании.

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, Индекс МосБиржи остается в рамках восходящего канала. Сопротивление смещается по верхней границе к 3900, поддержка – в район 3700 пунктов.

 

Инерция вчерашнего подъема на фондовом рынке США продолжается и сегодня. Оптимизм биржевых игроков подкрепляется речью главы ФРС Джерома Пауэлла перед подкомитетом палаты представителей по мерам поддержки в условиях пандемии. Само выступление ожидается в 21:00 мск, но его текст был известен еще утром. Основной посыл этой речи: ФРС будет делать все возможное для поддержки экономики и столько времени, сколько потребуется для ее полного восстановления.

Что касается свежей статистики, то, по данным Национальной ассоциации риэлторов, продажи домов на вторичном рынке в США снизились в мае четвертый месяц, но это снижение оказалось менее ожидаемого – до 5,8 млн по сравнению с прогнозом в 5,72 млн. Недостаток предложения остается сдерживающим фактором рынка. При этом средняя цена на вторичное жилье для всех типов жилья составила $350 300, что на 23,6% больше, чем в мае 2020 года. Общий объем жилищного фонда в мае составил 1,23 млн единиц, что на 7% больше, чем в апреле, и на 20,6% меньше, чем год назад.

По данным на 19:30 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average прибавляет на 0,06% до отметки 33897,15 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднимается на 0,35% до 4239,42 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite растет на 0,51% до уровня 14213,75 пункта.

Акции Moderna Inc. подскочили на 5% после того, как Европейский Союз решил воспользоваться опционом в рамках контракта с производителем, чтобы заказать 150 млн дополнительных вакцин против COVID-19.

В составе S&P 500 заметно прибавляют в цене бумаги Nordstrom (+4,56%), Freeport-McMoran (+2,88%), Twitter Inc. (+2,61%) и NVIDIA (+2,74%).

Акции платежной системы MasterCard, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), растут на 1,42%. Компания объявила квартальные дивиденды в размере $0,44 на акцию. Дивидендная доходность – 0,12%, закрытие реестра – 9 июля 2021 года.

Акции майнеров криптовалют Riot Blockchain, Marathon Patent Group, Ebang International и MicroStrategy Inc. падают на 6–9% вслед за снижением котировок самих криптовалют из-за запрета на операции с ними, введенного в КНР.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
619
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». American Airlines согласилась купить 20 сверхзвуковых самолетов у Boom Supersonic American Airlines согласилась купить 20 сверхзвуковых самолетов у Boom Supersonic American Airlines согласилась приобрести 20 сверхзвуковых самолетов "Overture" у Boom Supersonic, объявили компании во вторник. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »