При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост цен на нефть ускорился на данных о снижении поставок энергоносителей в мире, а также сильных прогнозах спроса на нефть. При этом стоимость марки WTI поднялась выше отметки $50 за баррель впервые за пять недель (с 10 августа), сообщает CNBC.
Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США в годовом отчете, опубликованном в четверг, повысило оценку роста глобального спроса на нефть до 104 млн баррелей в сутки в 2030 году, и 113 млн б/с в 2040 году. По итогам 2015 года он составлял 95 млн б/с.
EIA теперь ожидает, что в 2017 году потребление нефти в мире составит 1,6 млн б/с против ранее ожидавшихся 1,5 млн б/с.
"Усиление спроса и более значительные сокращения поставок со стороны ОПЕК и России являются основными причинами роста цен на нефть", - полагает аналитик Forex.com Фавад Разакзада.
"Пробив уровень в $55 за баррель, Brent вернулась к ценовому диапазону января-февраля этого года", - отмечает аналитик швейцарской консалтинговой компании в сфере энергетики Petromatrix Оливье Якоб.
Котировки ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:55 мск увеличились на $0,75 (1,36%) - до $55,91 за баррель.
Цена фьючерсных контрактов на нефть WTI на октябрь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени подскочили на $1,11 (2,25%) - до $50,41 за баррель. Тем не менее, с начала текущего года снижение стоимости WTI превышает 6%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть
Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение