Суббота, 08.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Нефть: Россия осваивает Ирак

Аа +
+1 -0

За последнюю неделю нефтяным котировкам удалось отбить часть потерь, так как инвесторы были уверены в дополнительных мерах поддержки со стороны ОПЕК+. Тем не менее, ситуация успела измениться, ведь вероятность того, что Москва откажется от новых сокращений добычи и начнет процесс выхода из сделки растет.

В отличии от большинства других экспортеров, Россия чувствует себя уверенно при текущих ценах, тогда как сокращение активности другими странами, в том числе из-за американских санкций, открывает перед ней замечательные перспективы.

В данный момент на рынке наблюдается излишек по “светлой” нефти и дефицит “тяжелой”: ограничения в отношении Венесуэлы и Ирана привели к достаточно интересной ситуации, когда американские НПЗ, приспособленные для работы с более плотным сырьем, вынуждены сокращать свою активность. Именно благодаря этому российские компании смогли в 2019 году увеличить объемы экспорта нефти в США в два раза, до 3 млрд долларов.

Кроме того, Россия налаживает связи с Ираком, вторым по величине участником ОПЕК, желая начать освоение месторождений страны. Дело в том, что несмотря на огромные запасы сырья (примерно 235 млрд баррелей нефти), нефтяная промышленность государства развита крайне слабо.

На прошлой неделе было объявлено об инвестициях размером в 20 млрд долларов с российской стороны. Таким образом, сфера интересов России увеличивается, а военные базы в Сирии, чье возможное присутствие недавно было продлено еще на 49 лет, должны обеспечить безопасность предприятия.

В таких условиях связывать себе руки очередным соглашением крайне невыгодно для Москвы, так как это неизбежно приведет к дальнейшей потере доли на рынке и лишит какого-либо смысла все недавние усилия по наращиванию своего присутствия в других странах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
1267
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »