При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость нефти в пятницу днем продолжает снижаться в рамках коррекции после сильнейшего с 2009 года ралли, вызванного решением стран-членов ОПЕК ограничить свой уровень добычи сырья, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 14.00 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 0,98% — до 53,41 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась в цене на 0,80% — до 50,65 доллара за баррель.
ОПЕК в среду достигла соглашения о сокращении с 1 января 2017 года своей добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Их добыча должна суммарно снизиться на 600 тысяч баррелей в сутки, из которых 300 тысяч баррелей в день согласилась обеспечить Россия. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.
Нефтяные цены отреагировали на решение ОПЕК резким скачком вверх. Так, нефть марки Brent за среду и четверг выросла примерно на 15%, а WTI — на 12%. В четверг Brent впервые с 9 октября 2015 года поднялась выше 54 долларов за баррель, а WTI впервые с 21 октября текущего года поднялась выше 51 доллара за баррель. По данным агентства Рейтер, такой рост является сильнейшим с 2009 года.
В пятницу, однако, цены на нефть перешли к коррекционному снижению. Внимание рынка теперь сместилось к вопросу реализации данной сделки.
"Давайте рассмотрим решение ОПЕК в перспективе. Нефть только поднялась выше 50 долларов за баррель. Пять месяцев назад она была на том же уровне, как, впрочем, и месяц назад. Более важный вопрос — будет ли цена нефти теперь устойчиво расти выше 60 долларов за баррель, и начнет ли рынок свою долгожданную ребалансировку", — приводит агентство слова аналитиков AB Bernstein.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение