При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нефтяные цены установили очередной рекорд на фоне роста позитивных настроений на глобальных рынках. Всемирная организация здравоохранения дала разрешение для применения относительно дешевой вакцины AstraZeneca, благодаря чему развивающиеся страны получили больше возможностей для вакцинирования. Участники рынка надеются, что улучшение эпидемиологической обстановки позволит снять ограничения на бизнес и ускорить восстановление экономики. В минувшее воскресение в Великобритании добились поставленной цели - вакцинировать 15 млн человек.
Дополнительное влияние на нефтяной рынок оказывают сильные холода в США, из-за которых увеличилось потребление электроэнергии и возникли перебои в поставках сырья из Техаса - крупнейшего нефтедобывающего штата страны. Компании были вынуждены остановить работы скважин и нефтеперерабатывающих заводов. Всего в регионе производят порядка 4,5 млн баррелей в день, в то время как общее число функционирующих НПЗ равняется 31. Рекордное потребление электроэнергии вынудило прибегнуть к веерному отключению электроэнергии.
Несколько уравновешивает ситуацию возобновление работы норвежских нефтяников, устроивших забастовку на терминале Mongstad. Новые соглашения о заработной плате нефтегазовых компаний с профсоюзом Safe позволили избежать возникновения дефицита сырья в Европе.
Важное значение оказывает нисходящая динамика американской валюты, которая дешевеет вследствие растущего интереса к более рискованным инструментам. В среду ожидается публикация протоколов январского заседания FOMC, но вряд ли регуляторам получится удивить инвесторов. Судя по всему, широкое предложение доллара в обозримом будущем будет сохраняться.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение