При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Подъем нефти Brent и отчет Сбербанка о рекордной прибыли в первом квартале обеспечили рост российского рынка акций в первой половине торгов среды, восхождение на многолетние максимумы продолжают акции ФСК.
Обыкновенные акции Сбербанка обновили в начале дня пик этого года, к 12.40 МСК котировки держатся у 126,8 рубля, на 2,7 процента выше предыдущего закрытия.
"Отличные результаты Сбербанк продемонстрировал, соответственно у нас активные клиентские покупки были в первые 15 минут с открытия торгов, потом немного утих спрос. Росту котировок способствует и наличие большого числа "коротких позиций"... небольшой технический откат все-таки должен быть", - сказал Дмитрий Регузов, начальник управления персонального инвестиционного консультирования в Атоне.
Крупнейший госбанк РФ завершил первый квартал 2016 года рекордной прибылью в 117,7 миллиарда рублей благодаря снижению отчислений в резервы под обесценение кредитов, превысив прогноз аналитиков. Чистая прибыль Сбербанка по МСФО выросла почти в четыре раза в годовом выражении.
К этому времени в акциях Сбербанка на Московской бирже проторговалось 7 миллиардов рублей, что соответствует половине оборота торгов всеми индексными бумагами на данный момент.
Акции ФСК прибавили сегодня еще 6,5 процента к вчерашнему аналогичному росту до максимальных за три года 0,127 рубля.
Во вторник триггером для цены и оборотов торгов акциями ФСК стала публикация отчета, отразившего увеличение чистой прибыли компании по МСФО в 1,8 раза в первом квартале 2016 года к тому же периоду предыдущего года.
"Конечно, вчерашний отчет ФСК был сильным, но сложно представить, чтобы бумаги только за счет этого фактора прибавили почти 6 процентов. Котировки без отката растут, фантастическое движение...", - отметил Регузов.
Котировки ФСК находятся в восходящем тренде с середины марта, а позже бумаги получили дополнительную поддержку со стороны новых требований российского правительства к дивидендам госкомпаний, а также от отчета о сильном росте прибыли, полученной компанией по РСБУ в первом квартале этого года.
Менее ликвидные акции банка Санкт-Петербург, сообщившего сегодня об увеличении чистой прибыли вдвое в первом квартале, подорожали на 4 процента до 56,3 рубля.
Биржевые индикаторы вторую сессию демонстрируют восходящую динамику. Индекс РТС вырос на 2,2 процента до 911 пунктов, индекс ММВБ поднялся на 1,2 процента до 1.906 пунктов на фоне скачка котировок нефти Brent на 1,2 процента до $49,2 за баррель после публикации данных о снижении её запасов в США.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение