При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть в первый торговый день в новом году растут почти на 1,5%, поддерживаемые общим оптимизмом относительно восстановления глобальной экономики, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 14.00 мск цена мартовских фьючерсов на нефть марки Brent подскакивает на 1,48%, до 78,93 доллара за баррель, февральских фьючерсов на WTI – на 1,33%, до 76,2 доллара.
Нефтяные котировки увеличиваются на прогнозах о том, что восстановление мировой экономики, а значит, и спрос на сырьё продолжатся, а распространение нового коронавирусного штамма "омикрон" не приведет к масштабным ограничениям и замедлению экономической активности.
Также важным фактором для нефтяного рынка станет завтрашнее заседание ОПЕК+, по итогам которого, как ожидают аналитики, альянс сохранит текущие параметры постепенного сокращения ограничений на добычу.
"Я считаю, что решение ОПЕК+ предрешено, и новости про "омикрон" останутся главным фактором для динамики цен на нефть", — отметила основательница Vanda Insights Вандана Хари (Vandana Hari), чье мнение приводит агентство Блумберг.
Прошлый год оказался весьма позитивным для нефти. По его итогам Brent подорожал в 1,5 раза, что стало самой сильной динамикой роста за пять лет. А стоимость WTI подскочила рекордными с 2009 года темпами – на 57%. Всё это было связано с началом постепенного восстановления экономической активности в мире после ковидных запретов и ограничений.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение