При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть продолжают снижаться в понедельник на фоне укрепления доллара по отношению к основным мировым валютам, а также на сообщениях относительно экономического роста КНР, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 14.43 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сокращалась на 0,73% - до 55,49 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,73% - до 52,94 доллара за баррель. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,24%, до 101,62 пункта.
Удорожание доллара связано с пятничными заявлениями главы ФРС США Джанет Йеллен, согласно которым регулятор может повысить базовую ставку в марте текущего года. На этом фоне вероятность повышения ключевой ставки в марте, по данным CME Group, в пятницу оценивалась участниками рынка в 79,7% против 77,5% в четверг. Этот фактор приводит к ралли доллара, что, в свою очередь, негативно сказывается на стоимости торгуемой в американской валюте нефти.
Негативно на стоимость "черного золота" также повлияли сообщения из КНР. Государственный комитет по развитию и реформам страны установил планку роста ВВП на уровне не менее 6,5%. В прошлом году правительство постановило, что темпы роста в течение пятилетки не должны быть ниже 6,5% годовых. В 2016 году темпы роста ВВП Китая замедлились до 6,7% против 6,9% в 2015 году, что стало худшим показателем за последние 26 лет.
"Главным негативным фактором для рынков сегодня является снижение показателей роста экономики в Китае и ужесточение регулирования и контроля, что подразумевает снижение спроса на нефть и сырьевые товары в целом", - приводит агентство Рейтер слова старшего рыночного стратега из брокерской Oanda Джеффри Халли (Jeffrey Halley).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение