При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на нефть эталонных марок снижаются во второй день подряд, что связано с укреплением курса американского доллара и ожиданиями снижения мирового спроса на углеводороды, сообщает MarketWatch.
К исходу четверга, по московскому времени, котировки январских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures упали на $0,52 (или 0,7%) до $74,40 за баррель. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) фьючерсы на нефть WTI с поставкой в декабре также снизились на $0,56 (на 0,8%), составив $71,13 за баррель.
Трейдеров тревожат возможные пошлины США на импорт из Китая, о которых ранее упоминал новый президент Дональд Трамп. Вводимые пошлины могут привести к снижению спроса на нефть со стороны Китая, являющегося крупнейшим импортером этого сырья в мире.
В октябре Китай сократил импорт нефти на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало шестым месячным снижением подряд.
Наявное давление на цены также оказывает свежий отчет министерства энергетики США, в котором сообщается о росте коммерческих запасов нефти в стране на 2,149 млн баррелей за прошлую неделю — это значительно выше ожиданий аналитиков.
В четверг курс доллара слегка снизился, но всё равно держится на близком к максимумам уровне за последние четыре месяца после роста почти на 2% накануне в контексте президентских выборов.
"Укрепление доллара США, вероятно, будет сдерживать не только цены на нефть, но и весь сырьевой рынок, что было очевидно вчера", — подчеркивают эксперты ING.
По прогнозам синоптиков, ураган "Рафаэль" ослабнет перед тем, как достигнет побережья США в Мексиканском заливе. Однако уже сейчас приостановка производства на платформах, откуда перед ненастьем были эвакуированы работники, затронула 17,4% добычи нефти в этом регионе и 7% добычи природного газа.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение