Среда, 18.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Недвижимость в Лондоне соблазняет покупателей дисконтом и дешевым фунтом

- -
Аа +

Эксперты по-разному оценивают перемены, произошедшие на рынке недвижимости Лондона после проведения референдума по выходу Великобритании из ЕС. Компания Knight Frank фиксирует рост запросов на лондонскую недвижимость на 21%, объясняя это девальвацией фунта стерлингов, которая привела на лондонский рынок покупателей, стремящихся совершить сделку по выгодной цене. После объявления о Brexit британская валюта просела к доллару на 10%.

"Кроме того, на рынке отмечен рост числа объектов от собственников, которые готовы быть более гибкими в ценообразовании. Некоторые застройщики более охотно идут на переговоры, в результате которых дисконт может составить до 10%", - отметила директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина.

При этом, по данным компании Lonres, продажи самых дорогих домов в Лондоне за 12 рабочих дней после референдума упали на 43%. Число дорогих домов, выставленных на продажу, также резко сократилось - на 25% в годовом выражении.

В свою очередь, генеральный директор компании Distant Property Наталья Завалишина указывает, что  говорить о каком-либо изменении числа продаж в связи с Brexit пока некорректно. "Сроки сделок в стране - отнюдь не недели, но месяцы. Действительно, девелоперы снижают стоимость, в основном, строящихся объектов на 10-15%, поскольку в период возможной нестабильности хотят обеспечить себе клиентский поток", - отметила она.

Однако многие владельцы дорогого жилья предпочитают подождать со сделкой до момента, когда перспективы Британии после выхода из ЕС определятся. В целом эксперты не ожидают существенного падения цен на лондонскую недвижимость в среднесрочной перспективе. "Бренд UK остался прежними, а владение недвижимостью в центре Лондона так же, как и раньше считается очень престижным", - рассуждает директор по финансовым сервисам Tranio Кирилл Шмидт.

Более того, британская недвижимость с большой долей вероятности может вырасти в цене после выхода страны из ЕС, считает Наталья Завалишина. Она привела в пример Швейцарию и Норвегию, которые не состоят в организации, однако вложения в сектор real estate там вполне выгодны.

Однако в моменте дисконт на некоторые объекты может достигать 25% (с учетом проседания фунта), поэтому тем, кто давно планировал подобное приобретение для жизни или учебы детей, есть смысл определиться, полагают эксперты.

Тем же, кто просто задумывается о приобретении зарубежной недвижимости, спешить не советуют. В Европе есть и другие страны, вложения в которые могут быть не менее перспективными – на любой вкус и кошелек. Так, по данным Knight Frank, в Берлине цены выросли на 9% в 2015 году, и рост продолжится в связи с повышением спроса у инвесторов и ограниченным количеством ликвидных проектов.

Помимо Германии, интерес инвесторов могут вызвать страны, которые будут чувствовать себя хорошо даже в случае возможного распада ЕС. Это Австрия, Швейцария, Кипр, Монако и т.п.

Кроме этого, у россиян традиционно популярна недвижимость на морском юге. Там можно найти более выгодные по цене предложения, нежели в самых успешных странах ЕС. Прежде всего, это касается Испании. В Греции также есть недорогие объекты для сдачи внаем и проживания, но высоколиквидными они не будут, учитывая экономическую нестабильность в стране. При прочих равных более интересные для инвестиций и жизни на море квартиры и таунхаусы предлагаются в Болгарии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]