При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Традиционные банковские вклады, несмотря на снижение ставок, по-прежнему пользуются спросом у россиян, хотя в настоящее время граждане стали более активно вкладывать и в альтернативные инструменты сбережений: накопительные счета, паевые инвестиционные фонды и индивидуальные инвестиционные счета, рассказал в интервью РИА Новости первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.
"Банковские вклады традиционно пользуются большой популярностью у клиентов", - сообщил он, добавив, что по итогам года сектор розничных депозитов в стране вырастет на 10-12%.
При этом Ведяхин признал, что с учетом снижения ставок набирают обороты инвестиции в альтернативные инструменты. "Например, накопительный счет. Ставка у такого продукта соизмерима с депозитной, но деньгами можно пользоваться по мере необходимости, не дожидаясь окончания вклада, что, конечно, удобнее", - пояснил первый зампред правления Сбербанка.
Также многие клиенты, чтобы удержать средний уровень дохода по своим вложениям, начинают раскладывать часть средств по инвестиционным инструментам: например, они стали чаще вкладываться в инвестиционно-накопительные продукты. "Наибольшей популярностью сейчас пользуются ПИФы и ИИС с доверительным управлением. Растет спрос в онлайн на индивидуальные пенсионные планы", - добавляет Ведяхин.
"В целом снижение инфляционных ожиданий и ставок обычно приводит к мощному росту инвестиционной активности населения. Мы видели это на примере многих стран. Например, в Индонезии, Мексике, Малайзии, Бразилии при сравнимой с нашей ключевой ставке объём инвестиций уже превышает объём депозитов (скажем, в Малайзии - в соотношении 77 к 23). В России пока ситуация обратная, у нас соотношение 15 к 85 в пользу банковских вкладов, так что потенциал роста гигантский", - уверен первый зампред правления Сбербанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение