Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Нацбанк Казахстана будет готов снизить ключевую ставку в 2026 году после спада инфляции

Аа +
- -

Национальный банк Казахстана готов начать цикл снижения базовой (ключевой) ставки, которая сейчас установлена на уровне 18% и является самой высокой среди стран СНГ, в следующем году после спада инфляции и ожиданий роста цен у населения. Об этом заявил председатель банка Тимур Сулейменов.

«По мере реализации этих мер [по стабилизации экономики], по мере снижения инфляции и инфляционных ожиданий мы в следующем году будем готовы начать постепенный, поэтапный, плавный цикл снижения базовой ставки и стоимости денег в экономике», — сказал он на заседании Сената (верхней палаты) парламента республики, где рассматривался проект бюджета страны на следующий год.

Сулейменов отметил, что считает действенным инструментом повышение ставки для снижения инфляции в республике, так как если бы она была ниже, то рост цен стал сильнее. По его словам, также необходимы совместные действия регулятора и правительства, в частности, по ограничению спроса в стране на товары, которые не произведены в Казахстане. «Мы продолжим поддерживать умеренную жесткость. Не супер, но умеренную жесткость в денежно-кредитной политике для того, чтобы сдерживать потребительское поведение, стимулировать сберегательное поведение», — сказал он.

По словам председателя Нацбанка, сейчас на повышение инфляции в стране влияет планируемое повышение НДС с 12% до 16%, которое будет введено с 2026 года, и это увеличение «уже проникло в цены». Также он отметил, что правительству нужно грамотно подойти к разморозке тарифов на ЖКХ, на рост которых из-за инфляции был наложен мораторий до апреля 2026 года.

Инфляция в Казахстане в годовом выражении в октябре оценивалась в 12,6%, несколько замедлившись с сентября — тогда она составила 12,9%. На фоне этого регулятор в октябре поднял базовую ставку в октябре сразу на 1,5 п. п. — до 18%, до этого она долгое время держалась на уровне 16,5%. Правительство также ввело мораторий на повышение розничных цен на бензин Аи-92 и дизельное топливо, рост тарифов ЖКХ, хотя ранее в этом году была начата их либерализация.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Экономика-2026: всеобщее ралли, устойчивость и ИИ-инновации Экономика-2026: всеобщее ралли, устойчивость и ИИ-инновации В преддверии Дня благодарения аналитики J.P.Morgan и Barclays рассказали о своём видении будущего года. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »