При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии на заседании в среду принял решение повысить ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов (б.п.) - до 7% годовых, говорится в сообщении Нацбанка.
"Комитет готов продолжать ужесточать политику, пока давление на обменный курс не ослабнет", - подчеркивает регулятор. По его оценке, текущее снижение номинального эффективного обменного курса усугубляет инфляционные ожидания, из-за чего комитет и принял решение повысить ставку впервые с декабря 2017 года.
До этого регулятор трижды сохранял ее на уровне 6,5% годовых, после понижени (целевой показатель инфляции - 3%).
В сообщении говорится, что предварительные показатели указывают на улучшение экономического роста в стране. Тем не менее, совокупный спрос остается ниже потенциального уровня, частично нейтрализуя инфляционное давление на обменный курс.
"Согласно прогнозу, при прочих равных условиях инфляция в этом году будет оставаться выше целевого уровня, начнет снижаться с марта следующего года, а в среднесрочном периоде она останется близкой к целевому показателю", - считает Нацбанк.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Hugo Boss столкнулся с падением выручки и валютным давлением
                
                    Немецкий дом моды Hugo Boss сообщил о снижении квартальных продаж. Основными причинами стали ослабление потребительского спроса в Китае и Великобритании, а также укрепление евро по отношению к доллару США, что негативно сказалось на зарубежной выручке компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение