Четверг, 26.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

Нацбанк Белоруссии снизит ставку рефинансирования до 18% годовых

- -
Аа +

С 17 августа Национальный банк Белоруссии (НББ) снижает ставку рефинансирования с 20% до 18% годовых. Кроме того, говорится в сообщении белорусского центробанка, будут снижены и ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям НББ по поддержке текущей ликвидности банков с 25% до 23% годовых.

Соответствующие решения приняты правлением и комитетом по монетарной политике Нацбанка Белоруссии 3 августа 2016 г. исходя из анализа динамики инфляционных процессов, состояния платежного баланса и его текущего счета, ситуации на валютном и финансовом рынках республики.

Как говорится в сообщении НББ, в июне 2016 г. инфляция в стране замедлилась до 12,1% в годовом выражении. При этом среднемесячный прирост потребительских цен во 2-м квартале 2016 г. составил 0,5% (в аналогичном периоде 2015 г. – 0,8%). Схожую тенденцию показывает также трендовая инфляция, агрегированный показатель которой снизился в июне 2016 г. по отношению к июню 2015 г. до 10,3%.

Динамика денежных агрегатов формирует условия для дальнейшего снижения инфляции. Прирост средней широкой денежной массы в июне 2016 г. в годовом выражении составил 14,1%.

Зафиксированное в 1-м полугодии текущего года расширение дефицита счета текущих операций платежного баланса было обусловлено, прежде всего, ухудшением условий торговли энергетическими товарами и падением спроса на калийные удобрения. При этом в сфере внешнеэкономической деятельности, не зависящей от конъюнктурных факторов, сохраняется позитивное влияние мер экономической корректировки.

С февраля 2016 г. формируется чистое предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в том числе в сегменте предприятий.

Происходит улучшение структуры депозитного рынка, прежде всего, за счет переориентации вкладчиков на безотзывные депозиты с более длительными сроками.

Снижение процентных ставок улучшит способность нефинансовых организаций по выполнению кредитных обязательств перед банками, уменьшив тем самым риски для финансовой стабильности.

Возможности принятия дальнейших решений НББ в области процентной политики будут определяться исходя из соответствия динамики инфляции прогнозной траектории, состояния платежного баланса и его отдельных составляющих.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Реплика по мотивам одной дискуссии в Фейсбуке. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »