Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Налог на вклады дестимулирует инвесторов, в то время как экономике РФ нужна поддержка -- Романчук

Аа +
- -

Налогообложение процентных доходов россиян со сбережениями более 1 миллиона рублей вводится не вовремя, это вредная мера для экономики, и она усилит вывод капиталов из страны, считает глава дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Президент РФ Владимир Путин в марте объявил о мерах поддержки граждан и малого бизнеса в связи с коронавирусом и для финансирования обещаний поручил обложить налогами процентные доходы граждан, чей объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, а также все доходы в виде процентов и дивидендов, уходящие из России в офшоры.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал “восстановлением справедливости” налог в 13% на процентные доходы граждан со сбережениями от 1 миллиона рублей.

“Это совершенно неправильная с точки зрения тайминга инициатива. В ситуации, когда экономика ждет понижения налогов и дополнительных стимулов, это ровно противоположная мера”, - сказал Романчук.

Аналитики прочат России рецессию в этом году на фоне резкого падения спроса и экономической активности из-за пандемии коронавируса.

“Можно спорить об этой мере в более спокойной ситуации, и такие споры велись - почему у нас налогообложение облигаций и депозитов разные, и рынок просил убрать налогообложение с купонов по облигациям, и это было бы правильно, потому что российский рынок развивающийся”, - сказал Романчук.

В текущей ситуации подобные меры вызывают недоумение, такой налог будет дестимулировать инвестиции в страну.

“Будет заставлять инвесторов уходить на Запад и выводить капиталы, это крайне негативная мера”, - считает Романчук.

Он считает неправильным, что “государство просто пытается переложить на граждан затраты на кризис”.

“Это вредные меры для экономики, как и повышение пенсионного возраста в прошлые годы, поэтому российская экономика и не растет”, - добавил он.

Другие эксперты уже критиковали власти за налог на вклады, сравнивая эту меру с таким же несвоевременным повышением ставки НДС в прошлом году:

“По абсурдности эта мера сопоставима с прошлогодним повышением НДС. Хотя нет, повышение НДС для ускорения роста экономики – это всё-таки было шедевром экономической мысли, это трудно переплюнуть”, - писал Кирилл Тремасов из Локо-Инвеста.

Романчук считает, что надо принять как неизбежное, что в этот вынужденный карантин бизнес несет расходы.

“Будут дальше идти эти кошки-мышки. Бизнес будет стремиться поменьше выплатить в отсутствие доходов. А государство будет относиться к бизнесу и гражданам, как к дойным коровам, сейчас это в каждом решении сквозит”, - сказал он.

Налогообложение депозитов, по его мнению, станет очередным ударом по развитию финансового рынка РФ.

Рейтинговое агентство Moody’s сообщало, что новый налог может привести к оттоку обеспеченной категории вкладчиков из банков. Чтобы избежать налога, некоторые из них начнут конвертировать рубли в иностранную валюту или инвестиционные инструменты, в результате депозитная база банков может быть нестабильной, предупреждало агентство.

Данная мера не коснётся процентных доходов граждан, полученных в 2020 году, а начнёт действовать только с 2021 года, то есть налогоплательщики получат уведомления от налоговых органов только в 2022 году, сообщал Минфин.

Налог будет взиматься с процентных доходов по всем вкладам, превышающих сумму процентов, “рассчитанную как произведение 1 миллиона рублей и ключевой ставки ЦБ РФ”, действующей на начало налогового периода.

В настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
880
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »