Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Надежды бизнеса на рост мировой экономики резко растаяли

- -
Аа +

Почти 30% руководителей компаний во всем мире считают, что в течение ближайших 12 месяцев произойдет снижение темпов роста глобальной экономики. Сейчас такого мнения придерживается почти в шесть раз больше респондентов, чем в прошлом году (5%). Тем самым был зафиксирован рекордный скачок пессимистических настроений бизнеса.

Таков один из главных результатов 22-го «Опроса руководителей крупнейших компаний мира», ежегодно проводимого специалистами PricewaterhouseCoopers (PwC). В опросе приняли участие почти 1400 руководителей компаний из 91 страны (при этом почти половина опрошенных компаний имеют выручку от 1 млрд долл.). Отчет с результатами исследования представлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «Как многое может измениться за один год!» – недоумевают исследователи.

По их данным, самый заметный сдвиг в сторону пессимизма наблюдается среди респондентов из США, где доля оптимистических ответов уменьшилась по сравнению с прошлым годом с 63 до 37%.

«Снижение уровня оптимизма среди руководителей компаний также повлияло на планы экспансии организаций за пределами своих стран. США с небольшим опережением сохраняют лидерство в перечне целевых рынков, за США проголосовало 27% участников глобального опроса. При этом в прошлом году этот рынок выбрали 46% респондентов. Второй по инвестиционной привлекательности рынок, Китай, также продемонстрировал снижение популярности с 33% в прошлом году до 24%», – сообщается в материалах PwC.

Исследователи поясняют: «Отход от рынка США и переориентация инвестиций из Китая на другие рынки – реакция на неопределенность, связанную с продолжающимся торговым спором между США и Китаем».

Только 35% от всех опрошенных бизнес-руководителей выразили твердую уверенность в перспективах роста своих компаний в течение следующих 12 месяцев, тогда как в прошлом году доля оптимистов составляла 42% от опрошенных.

При этом 88% участников опроса, сообщивших о своей «сильной обеспокоенности» торговыми конфликтами, указали, что больше всего их волнуют вопросы торговли между Китаем и США. В частности, 98% руководителей компаний в США и 90% руководителей компаний в Китае сказали о своей обеспокоенности этими вопросами.

Большинство респондентов из Китая, сильно обеспокоенных торговыми конфликтами, принимает активные ответные меры: «62% корректируют свою цепочку поставок и стратегию закупок, 58% переориентируют свою стратегию роста на другие страны».

О постепенном замедлении мировой экономики ранее уже предупреждал Международный валютный фонд (МВФ). По его данным, к 2023 году рост мировой экономики составит менее 3,6% в год. По итогам 2017-го мировая экономика выросла, по МВФ, чуть больше, чем на 3,7%. Возможно, у МВФ появится повод ухудшить свой прогноз.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
133
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »