Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

Надежда на снижение геополитической напряжённости позволила вырасти российскому рынку

В понедельник, 12 апреля, российский рынок завершил торговую сессию ростом на фоне позитивных корпоративных новостей и снижения уровня геополитической напряжённости. В начале дня сообщалось, что президент Украины запросил переговоры с Путиным по поводу растущей двусторонней напряжённости. Несмотря на то, что Москва заявила, что не получала подобный сообщений, данная новость рассматривается инвесторами в качестве локального снижения уровня геополитической напряжённости. Не смутили рынок даже сообщения от пресс-секретеря президента Украины о том, что Россия сосредоточила более 40 тыс. военнослужащих у границы с Украиной и более 40 тыс. в Крыму.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии вырос на 1,05% до 3522,65 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС подскочил на 1,04% до 1432,48 пункта.

Июньские фьючерсы на Brent к закрытию рынка акций торгуются в плюсе на 0,48% на отметке $63,25 за баррель. Пара USD/RUB ушла в плюс на 0,09% до 77,46, а курс EUR/RUB увеличился на 0,13% до 92,25.

В составе Индекса МосБиржи 39 акций завершили день на положительной территории, а 6 закончили торги в минусе. В числе фаворитов торгов были бумаги «ММК» (+4,46%), «Северстали» (+4,30%) и «НЛМК» (+3,88%), тогда как среди аутсайдеров торгов оказались акции «Русгидро» (-0,85%), «М.видео» (-0,75%) и «Россетей а.о.» (-0,57%). «Норникель» сообщил о восстановлении добычи на руднике «Октябрьский» на 60%. Полное восстановление добычи ожидается до конца апреля. При этом начало восстановления добычи на руднике «Таймырский» намечено на начало июня, а полное восстановление ожидается только к октябрю. Акции «Норникеля» позитивно восприняли данные новости и по итогам дня выросли на 3,85%.

Акции «НЛМК» прибавили 3,88% после публикации операционных результатов за 1-й квартал 2021 года. Производство стали выросло на 4% г/г до 4,4 млн т. Консолидированные продажи снизились на 13% г/г до 3,9 млн т. Вероятно, инвесторов также обрадовало сообщение о росте цен на плоский прокат на 39% г/г в РФ и на 65% г/г на экспортном направлении.

«Новатэк» опубликовал операционные результаты за 1-й квартал 2021 года. Добыча газа выросла на 5,6% г/г, а ЖУВ – на 2,7% на фоне развития Северо-Русского кластера.

Реализация природного газа внутри РФ выросла на 7,2% г/г, на международных рынках снизилась на 23,7%. Это связано с ростом реализации СПГ с Ямал СПГ по долгосрочным контрактам и соответственно снижением объёмов СПГ, который «Новатэк» покупает у своего СП, а затем перепродаёт на экспорт. Результаты умеренно позитивны для компании. По итогам торгов акции «Новатэка» выросли на 0,84%.

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающей именно такие бумаги. С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи двигается в рамках сходящегося треугольника. Вероятно, направление выхода из треугольника и определит дальнейший вектор движения индекса.

Надежда на снижение геополитической напряжённости позволила вырасти российскому рынку

Американский рынок незначительно корректируется от исторических максимумов

Американские фондовые индексы в первой половине торгов понедельника демонстрируют умеренно негативную динамику. Инвесторы оценивают вчерашние заявления Джерома Пауэлла о том, что экономика США находится в переломной точке и готова к росту. Основным риском для восстановления экономики председатель ФРС традиционно назвал пандемию. Также Пауэлл в очередной раз отметил толерантность ФРС к инфляции незначительно выше 2%, но выразил готовность принимать меры в случае её значительного ускорения.

К 19:15 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 0,13% до 4123,60 пункта, индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average пребывает в минусе на 0,14% на отметке 33 754,39 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite упал на 0,49% до 13 831,47 пункта.

Акции разработчика программного обеспечения Nuance Communications подскочили на 17,03% на новости о том, что технологический гигант Microsoft собирается выкупить компанию по $56 за акцию.

Среди лидеров роста оказались акции китайского онлайн-ритейлера Alibaba, растущие на 9,23%. На выходных правительство Китая оштрафовало компанию на $2,78 млрд в рамках антимонопольного расследования. Штраф не критичен для компании, зато он может рассматриваться как конец претензий к Alibaba со стороны правительства, что и обрадовало инвесторов.

Между тем, бумаги американского производителя вооружения Lockheed Martin, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступны только квалифицированным инвесторам) выросли на 0,13%.

Среди лидеров падения оказались акции из сферы круизных перевозок: Carnival (-4,68%), Norwegian Cruise (-4,52%) и Royal Caribbean (-3,52%). На выходных Barron’s опубликовал статью о том, что восстановления финансовых показателей стоит ждать не раньше, чем к 2023-2024 году. Кроме того, пережить пандемию данному сектору позволило только наращивание долга и ряд допэмиссий, что также снижает инвестиционную привлекательность данных компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
355
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ставки пошли в гору Ставки пошли в гору Центробанк за март-апрель дважды повысил ключевую ставку. Что ждет вкладчиков, заемщиков и инвесторов. Фондовый рынок и его состояние Фондовый рынок и его состояние В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства. Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Проблема с долларовой инфляцией сегодня рассматривается как один из потенциальных триггеров новой порции глобального негатива в мировой экономике и на фондовом рынке, – вплоть до варианта либо нового мирового финансового рынка, либо затяжного медвежьего рынка. Дмитрий Тихонов, независимый финансовый советник, в интервью порталу Finversia.ru высказал свои опасения, что всплеск инфляции в США – явление не краткосрочное. И что всю мировую экономику ожидает не новый суперцикл, а классическая стагфляция.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »