Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Набиуллина назвала "вертолетные деньги" и "количественное смягчение" неактуальными для России

Аа +
- -

Меры "количественного смягчения" и тем более активные прямые вливания в экономику из средств Центробанка - так называемые "вертолетные деньги", не актуальны для России, считает председтаель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее мнениию, сейчас хватает стандартных инструментов денежно-кредитной политики.

"Покупка на рынке ценных бумаг и гособлигаций центральными банками - это нестандартные меры, это мера "количественного смягчения". И обычно ее применяют страны, которые уже исчерпали возможность применения стандартных мер, у которых ставки около 0% или даже в отрицательной зоне. И им нужно принимать меры для того, чтобы повышать инфляцию, возвращать инфляцию к цели в странах, где очень низкая инфляция. У нас такой ситуации нет: у нас ключевая ставка пока 6%. И у нас есть все возможности для того, чтобы использовать стандартные инструменты денежно-кредитной политики", - сказала она.

"В таких сложных условиях адресная, прямая поддержка - одна из мер, и наше правительство применяет эти меры, увеличивая пособие по безработице и выдавая гранты компаниям для выплаты заработных плат, для того, чтобы поддержать доход граждан, и другие адресные меры семьям с детьми. Поэтому это абсолютно нормально, но это все находится в компетенции правительства и бюджетных решений", - добавила председатель ЦБ.

Она отметила, что в отношении ЦБ "иногда обсуждают и путают прямые выплаты с так называемыми "вертолетными деньгами".

"И как раз прямые выплаты - возможны, нужны в таких условиях. Но "вертолетные деньги" как способ проведения денежно-кредитной политики и нестандартный способ, когда исчерпаны, по сути дела, даже возможности таргетированного "количественного смягчения", когда центральные банки покупают разного рода облигации, не только государственные, но уже и "мусорного" рейтинга - эта тема обсуждается, но для нас как инструмент проведения денежно-кредитной политики - он, конечно, совершенно не актуален", - считает Набиуллина.

"Еще раз - прямые выплаты как элемент социальной поддержки - безусловно, в таких условиях должен быть, но "вертолетные деньги" и через денежно-кредитную политику - это совершенно другое, и в этом нет никакой необходимости в наших условиях", - отметила она.

Термин "вертолетные деньги" (helicopter money) восходит к экономисту Милтону Фридману, который в 1969 году первым сформулировал эту концепцию в работе "Оптимальное количество денег". По мнению Фридмана, центральные банки всегда имеют возможность увеличить денежную массу за счет вновь напечатанных банкнот. Его идея в том, что увеличить инфляцию и стимулировать экономическую активность можно с помощью передачи денег непосредственно домохозяйствам (словно разбрасывая купюры с вертолета, как когда-то листовки), которые, располагая более значительными средствами, будут активнее их тратить.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
456
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются Во вторник доллар США оказался под давлением — курс снизился по отношению к евро и иене на фоне признаков ослабления американского рынка труда. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »