При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На срочном рынке СПбМТСБ 10 июня 2020 года начались торги новыми расчетными фьючерсными контрактами на нефтепродукты. Лот фьючерса составляет 1 тонну, что, вместе с отсутствием обязательств по поставке физического товара, делает его удобным инструментом страхования (хеджирования) цены для самого широкого круга участников, включая частных инвесторов. Торги ведутся сериями фьючерсов с исполнением в ближайшие три месяца.
Базисными активами расчетных фьючерсов являются бензины Аи-92 и Аи-95, сжиженные углеводородные газы марки ПБА, конденсат газовый стабильный (КГС). В качестве цены исполнения используется окончательная расчетная цена поставочного фьючерсного контракта на соответствующий базисный актив, что обеспечивает привязку цены расчетного фьючерса к рынку реального товара.
Запуск расчетных фьючерсов на нефтепродукты является ответом Биржи на запросы рынка, т.к. высокая волатильность, которую демонстрируют оптовые цены нефтепродуктов в последние месяцы, требует эффективных инструментов хеджирования ценовых рисков. Расчетный контракт позволяет решать задачу страхования цен отдельно от вопросов логистики, что делает его более универсальным, чем аналогичные поставочные фьючерсы на нефтепродукты.
Спрос на инструменты срочного рынка на СПбМТСБ стабильно растет: объем торгов поставочными фьючерсами на нефтепродукты (с поставкой по всей территории России) в Секции срочного рынка за период январь-май 2020 года вырос более чем в 2,4 раза относительно аналогичного периода 2019 года и составил около 300 тыс. тонн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение