Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

На этой неделе потери в стоимости нефти составляют почти 3%

Всю эту неделю цены на нефть вели себя нестабильно. Надежды на устойчивое восстановление спроса на топливо в Китае были компенсированы опасениями, что ФРС еще больше ужесточит денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией, что может ударить по экономическому росту.

К 11:30 МСК апрельские фьючерсы нефти марки Brent торгуются у отметки $83,7/барр, снижаясь на 1,7%. Мартовские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются на отметке $77,0/барр, теряя 1,9%.

К утру пятницу ценник на сырую нефть теряет относительно уровня закрытия прошлой недели около 3%. И это при том, что на этой неделе ОПЕК и Международное Энергетическое Агентство повысили свои прогнозы спроса на нефть на ближайший год. Таким образом, к середине февраля котировки Brent продолжают консолидацию в диапазоне $78-88/барр, который сформировался за последние три месяца.

Ранее на этой неделе в своем последнем ежемесячном отчете о рынке нефти ОПЕК пересмотрела свои прогнозы спроса на нефть в 2023 году до 2,3 млн барр/сутки в связи с ростом спроса в Китае – это означает прибавку на 100 тыс барр/сутки по сравнению с прогнозом прошлого месяца. МЭА заявило, что возрождающийся спрос на нефть в Китае (рост в этом году может составить 900 тыс барр/сутки) и в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет доминировать в мировом росте спроса на нефть. Ожидается, что спрос на авиационное топливо восстановится до 90% от уровня 2019 г. – сообщило МЭА.

Хорошие статданные по США, которые входили на этой неделе вновь усилили опасения по поводу повышения ставок ФРС и спровоцировали рост доходности казначейских облигаций США (в пятницу 10-летние USTres дают 3,9% против 3,67% в начале недели и 3,38% две недели назад), что повлияло на цены на нефть и другие сырьевые товары (золото на этой неделе потеряло более 2%, серебро более 3%).

Еженедельный отчет EIA, который был опубликован в середине этой недели отразил значительный рост запасов нефти в Соединенных Штатах. Этот прирост (+16,28 млн барр) стал следствием корректировки данных, а не фактического накопления нефти в хранилищах. На статистику сильно повлияла корректировка по статье «неучтенная сырая нефть» почти на 2 млн барр/сутки, что дало дополнительные 14 млн барр к запасам. Это история с запасами видимо будет разовой, поэтому нефтяные цены на нее особо не отреагировали.

В последнем обзоре МЭА сказано, что экспорт российской нефти сократился в январе всего на 160 тыс. барр/сутки по сравнению с уровнем начала прошлого года. Поэтому альянс ОПЕК+ скорее всего не отреагирует на решение о сокращении добычи в РФ и займет «выжидательную позицию». Напомним, что с 05 февраля вступило в силу эмбарго на поставки нефтепродуктов в ЕС. Отраслевые СМИ сообщают, что поставки российских нефтепродуктов в Индию, Китай и на Ближний Восток растут, поскольку эти страны могут перетянуть на себя российское топливо после закрытия рынка ЕС. Большинство экспертов считают, что совсем избежать снижения объемов переработки нефти в РФ не получится, возможно, по итогам 2023 года первичная переработка сократится на 15-20%.

Но нефтепродукты в Азии закупаются не для внутреннего потребления, а для последующей переработки. Например, ряд китайских НПЗ имеют возможность перерабатывать российский мазут в продукты с более высокой стоимостью, такие как дизельное топливо и бензин, и если российские грузы могут быть предложены по достаточно дешевой цене, тогда будет возможность для увеличения такой торговли. Ожидается, что импорт российского мазута в Китай в феврале достигнет рекордно высокого уровня. Специалисты Kpler ждут, что в феврале поставки российского мазута в Китай вырастут до 5,5 млн барр. по сравнению с 3,9 млн барр. в декабре. Также российский мазут пользуется популярностью в Индии (4,5 млн барр.), ОАЭ (4,3 млн барр.) и Саудовской Аравии (2 млн барр.).

В Индии интерес вызывали российские нафта и мазут, но не дизель. Дело в том, что в этой стране нет дефицита топлива, а в отношении реэкспорта действует дополнительный налог на сверхприбыль. Индийские НПЗ ранее не закупали российский дизель, поскольку затраты на импорт с учетом фрахта и страхования, оказывались слишком высоки и превышали «потолок», введенный странами G7, в $100/барр. Поэтому Индия готова была закупать лишь самые дешевые российские нефтепродукты. Но сейчас Индия снизила налог на экспорт авиатоплива и дизеля — это будет повод наполнить рынок ЕС индийским топливом, сделанным из дешевого российского сырья.

Нефть Brent

Все попытки игры на повышение цен на этой неделе оказались безуспешными. Покупатели показали слабость и не смогли поднять котировки Brent выше $86/барр, поэтому коррекция вниз сохраняется. На дневном графике видно, что цена нефти сейчас двигается в рамках сужающегося треугольника, поэтому снижение котировок в район $82/барр будет приемлемым. Стохастик постепенно разворачивается вниз - это указывает на то, что снижение цен может быть продолжено.

На этой неделе потери в стоимости нефти составляют почти 3%

Золото

Подъем курса доллара на этой неделе и активное повышение доходностей по USTres давят на стоимость золота. Последние данные по инфляции привели к тому, что инвесторы стали закладываться на третье повышение ставки ФРС в этом году в июне или июле. Такая ситуация негативно влияет на цены драгметаллов. Как и ожидалось, котировки золота продолжают снижаться в сторону $1830-20/унц – здесь располагается ближайшая поддержка.

На этой неделе потери в стоимости нефти составляют почти 3%

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
92
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »