Понедельник, 13.07.2020
×
Основные события мирового финансового рынка: 06 - 12 июля

МВФ и Минск пока не проводят переговоры по кредитной программе

- -
Аа +

Глава Международного валютного фонда (МВФ) по Белоруссии Жак Миньян подтвердил, что МВФ ведет мониторинг экономической ситуации в республике, переговоры по кредитной программе не ведутся. Об этом он сказал в среду на встрече с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем.

Плановая техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ) по обзору экономической ситуации в Белоруссии приступила к работе 9 июля в Минске.

"Мы больше не ведем переговоров по программе, однако похожая работа по наблюдению и надзору за экономической ситуацией ведется по многим странам мира", - сказал глава миссии МВФ, слова которого приводит агентство БЕЛТА.

По его словам, в предыдущие периоды Белоруссия предприняла усилия по улучшению ситуации в денежно- кредитной и бюджетно-налоговой сфере, что положительно отразилось на макроэкономической ситуации. В дальнейшем, сказал глава миссии, стороны намерены развивать сотрудничество в рамках планируемых в IV квартале 2018 года консультаций с МВФ.

Со своей стороны Мясникович отметил, что Белоруссия намерена сближать позиции с МВФ по ключевым вопросам. "И даже по вопросам, где наши позиции не совсем совпадают, мы намерены сближать их, фокусироваться на общем, а не подчеркивать какие-то различия", - сказал Мясникович. Глава верхней палаты парламента отметил, что своей стратегической задачей белорусские власти считают поддержание экономического роста, развитие малого и среднего бизнеса, снижение уязвимости экономики, совершенствование механизма социальной защиты.

"Именно сквозь эту призму мы хотели бы развивать сотрудничество с фондом. И, конечно, оптимальный формат - это совместная программа", - пояснил он.

Мясникович отметил, что у Белоруссии выстроилась хорошая система взаимоотношений с международными организациями, включая Группу Всемирного банка, совет директоров которой утвердил новую страновую стратегию. В этой связи роль МВФ в оценке макроэкономической политики страны имеет особое значение, добавил он.

Мясникович выразил надежду, что нынешний визит миссии, итоги ее переговоров в правительстве, Нацбанке дадут позитивные сигналы международным финансовым организациям, частным инвесторам по работе и развитию финансово- экономического сотрудничества со страной. Спикер констатировал, что республика реализует меры классической программы фонда, но без финансовой поддержки.

"Мы, возможно, несколько отклоняемся по срокам, но, в принципе, придерживаемся матрицы. Обеспечивается рост экономики. Отсутствие программы с фондом не означает отсутствия реформ. Мы их проводим. Имеет место социальная лояльность к преобразованиям, которые идут в стране", - сказал Мясникович.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
66

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]