При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейший мировой перестраховщик Munich Re (Münchener Rück) показал сильный рост чистой прибыли во втором квартале 2025 года, увеличив её на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,085 млрд евро с 1,6 млрд евро. Рентабельность капитала (ROE) за квартал достигла впечатляющих 25,5% против 20,2% годом ранее, что свидетельствует о высокой эффективности управления капиталом.
Однако рост прибыли не спас ситуацию на фондовом рынке: в пятницу акции компании падали более чем на 7% на фоне корректировки годового прогноза по выручке. Как уточнила Munich Re, теперь ожидается объём выручки в размере около 62 млрд евро, что на 2 млрд меньше ранее заявленных 64 млрд евро. При этом прогноз по прибыли на 2025 год сохранён — около 6 млрд евро.
Выручка от продажи страховых контрактов во II квартале снизилась на 1,2% — до 14,775 млрд евро. В то же время за первое полугодие 2025 года общий доход компании вырос на 1,9%, достигнув 30,586 млрд евро. При этом чистая прибыль за шесть месяцев сократилась до 3,178 млрд евро по сравнению с 3,715 млрд евро годом ранее, что связано с более высокими убытками в первом квартале, включая последствия стихийных бедствий.
Несмотря на падение котировок после отчёта, с начала года капитализация Munich Re выросла на 15,6%, достигнув 79,4 млрд евро. Однако этот результат отстаёт от динамики немецкого фондового индекса DAX, который за тот же период прибавил 21,3%.
Аналитики отмечают, что уверенный рост прибыли и высокая рентабельность подчёркивают устойчивость бизнес-модели Munich Re в условиях волатильного страхового рынка. Однако инвесторы остаются чувствительны к любым сигналам о замедлении роста доходов, особенно на фоне ужесточения конкуренции и роста природных рисков в мире.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Тема ИИ-пузыря получила продолжение
Технологический бум приводит к падению стоимости соответствующих акций.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение