При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

MSCI Inc., провайдер семейства популярных глобальных фондовых индексов, по результатам очередного пересмотра, вновь не включил акции китайских компаний, имеющих внутренний листинг, в расчет своих индексов.
Инвесторы не ожидали такого решения. Они давно ждут, что компании из локального китайского листинга "А" попадут в Emerging Markets Index, на который ориентируются глобальные фонды с активами в $1,5 триллиона.
Однако в MSCI по-прежнему считают, что уровень прозрачности внутреннего китайского рынка недостаточен, для иностранных инвесторов также продолжают действовать на нем ряд ограничений.
Если MSCI включит в индексы листингованные внутри страны акции китайских компаний, это приведет к максимальной за всю историю ребалансировке индекса, доля акций китайских компаний резко вырастет. Считается, что это приведет к притоку десятков, а в перспективе и сотен миллиардов долларов на китайский рынок.
Сейчас в портфелях крупнейших фондов находится незначительное число "внутренних" китайских акций, номинированных в юанях; после событий 2015 г., когда китайские власти предприняли беспрецедентные попытки поддержать рынок акций, эти вложения еще более сократились.
В MSCI сейчас входят только акции китайских компаний, торгуемые за рубежом и в Гонконге.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение